Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美媒:共軍研發新轟炸機 具跨洋威脅性

美媒:共軍研發新轟炸機  具跨洋威脅性

(中央社記者邱國強北京10日電)美國「國家利益」雜誌報導,由於中國大陸缺乏海外軍事基地,研發新一代轟炸機以遏制美國並不意外,新機的航程勢必超越現有轟炸機,以此威脅如夏威夷的美軍集結待命地區。

報導指出,中共軍方目前的遠程打擊能力,主要倚仗的是轟6K。這型轟炸機仿自蘇聯1950年代推出的Tu-16轟炸機,但有大幅升級。然而,轟6K並沒有穿透敵方領空的能力,航程也不足以對美國本土發起進攻。

報導說,大陸如今正在研發新型轟炸機,並不令人意外。原因是,除了少數「易受攻擊的人工島嶼跑道」(指陸控南沙島礁)外,共軍在大陸本土以外沒有可用的基地。在廣大的太平洋上,能進行遠距攜彈飛行的平台是「非常有用」的。

因此,一種新型、擁有洲際航程、能攜帶大量載荷的遠程轟炸機,將賦予共軍以更遠航程對美軍構成威脅的能力,進而打擊美軍航空母艦戰鬥群、甚至更遙遠的美軍潛在集結待命地區,例如夏威夷基地,讓美國本土的目標處在危險中。

報導指出,冷戰期間,前蘇聯就有這樣打擊美軍的構想,工具則是Tu-22M3逆火式轟炸機。如今,中共軍方可參照的對象,則有美國B-52、B-2及前蘇聯Tu-95、Tu-160等型轟炸機。其中,B-2屬匿蹤機,共軍不排除研發可偵側性較低的轟炸機。1050910