Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡總統訪金門 沒小三通無兩岸交流

蔡總統訪金門 沒小三通無兩岸交流

(中央社記者黃慧敏金門縣10日電)總統蔡英文今天表示,沒有國軍的堅守奮戰,就沒有台灣今日的民主與繁榮;金門是兩岸良性互動的起點,沒有小三通,就沒有兩岸經貿與文化交流。

蔡總統今天到金門慰勉陸軍航特部兩棲營和戰車連,隨後在金防部鑑潭山莊與重要幹部及官兵代表會餐。

蔡總統在餐會致詞表示,金門有多重歷史意義,從古寧頭到八二三,大大小小的戰役,若沒有國軍在金門堅守奮戰,就沒有今天台灣的民主與繁榮;她說今天看到這種奮戰的精神在官兵身上傳承,她感到非常欣慰。

蔡總統表示,冷戰結束後,金門是兩岸關係良性互動的起點,沒有從金門啟動小三通,就沒有今天兩岸人民緊密的經貿和文化交流;戰爭與和平都在金門,金門就是時代的縮影。

總統表示,她看到防區部隊與島上居民維持密切互動,許多閒置陣地現在成為觀光景點,軍民一體、資源分享與責任共擔,這種「軍民同島一命」的金門文化,正是政府推動國防改革的方向。

「漢光32號演習」已在9月底完成各項操演及驗證課目,總統表示,參演部隊秉持「演習視同作戰」態度,成績有目共睹,全體民眾再一次見證到,國軍是一支有戰力的部隊。

九三軍人節當天,許多現役軍人身著軍服,抬頭挺胸地走入民間,獲得民眾的掌聲,總統說,她也與有榮焉。

蔡總統表示,要贏回國軍尊嚴,沒有其他方法、也沒有捷徑,就是全力以赴;要用最好的表現爭取人民的信任、要用最嚴格的自我要求,來打造軍人獨一無二的價值。

總統說,傳統上,軍人不如其他職業自由,部隊的各種規定也比較嚴謹;因此,在維持紀律的同時,希望推動國軍創新的思維與文化,讓年輕人的活力帶動國軍的改革。

不過,總統提醒,任何的創新如果流於形式,又變成文書作業,不僅失去了原本的美意,反而造成基層的負擔,這是她三番兩次,叮嚀大家的事。

總統進一步說,創新需要不斷的學習,要推動國防改革,首先要鼓勵每一位官兵保持學習的習慣,除了精實營區內的軍事訓練外,政府會健全在營進修與公餘進修的管道,讓大家有更多的機會充實自己,並且好好思考未來。

將來國軍離開部隊、走入社會時,總統希望每名國軍弟兄姊妹都有從容的自信,展開下一段精采的人生。

蔡總統說,很多官兵在中秋節留守,她特別謝謝各位的辛勞;因為有大家捍衛前線,民眾才有安心的中秋節。

總統表示,今天慰問陸軍兩棲特戰部隊和戰車連,看到每一位官兵都堅守崗位,專注於戰訓本務,要給官兵最大的鼓勵。

總統說,軍人是一個特殊的職業,國家一定會照顧各位,「我們一定說到做到」。1050910


更新時間 : 2021-05-09 07:31 GMT+08:00