Alexa

唐獎永續獎羅森費爾德90高齡 弟子代領

唐獎永續獎羅森費爾德90高齡  弟子代領
(中央社記者陳至中台北10日電)唐獎基金會今天表示,第二屆唐獎「永續發展獎」得主亞瑟‧羅森費爾德(Arthur H. Rosenfeld),由於已90歲高齡,將由傑出弟子卡吉爾(Ashok Gadgil)代表來台領獎。

羅森費爾德有「能源效率教父」的美稱,曾兩度協助美國加州度過能源危機,並說服當局通過歷史性的「能源效率標準」。

從1973年至2008年,美國人均電力用量增加了40%,同一時間加州卻沒有明顯增加,被稱為「羅森費爾德效應」。2010年,52名頂尖科學家共同提出一個測量節能的新單位「羅森費爾德」,一羅森費爾德等於節省30億度電。

羅森費爾德的研究團隊研發出一系列節能設備,包括現代人常用的省電燈泡(緊湊型熒光燈)、智慧窗戶等。他也曾出版一份報告,指加州太多黑色屋頂,無法有效降低建築物溫度,建議改用白色。

唐獎基金會指出,羅森費爾德的加州經驗,對於缺乏能源的台灣,是非常好的借鏡。9月下旬代表羅森費爾德來台領獎的卡吉爾(Ashok Gadgil),目前任職於加州柏克萊大學土木及環境工程系,擅長能源與水資源研究。

卡吉爾曾是羅森費爾德的博士生,後來更成為他在美國勞倫斯柏克萊國家實驗室的接班人,代表來台領獎意義深厚,將與諾貝爾得主李遠哲,於9月24日在台北舉辦座談,一同分享能源議題。1050910

更新時間 : 2020-12-04 20:01 GMT+08:00