洩密給維基變性士兵 獄中絕食

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)因洩漏大量機密給「維基解密」(WikiLeaks)而在獄中服刑的變性士兵曼寧(Chelsea Manning)今天展開絕食,以抗議她所謂軍方拒不治療她的性別焦慮症。

法新社報導,本名布萊德雷的曼寧,在坦承把機密檔案交給維基解密後,於2013年8月被依間諜等罪名定罪。她今年7月企圖自殺,並不斷抱怨她在男子監獄所受的對待。

曼寧的媒體小組公布一份她所寫的聲明指出:「我需要幫助,6年來透過5處個別的服刑單位,我已一再表明需要協助,但回應我請求的卻是忽略、拖延、嘲諷,再不然就是來自獄方、軍方及政府的無關痛癢作為與空口白話。」
曼寧服刑的李文沃斯堡(Fort Leavenworth)第一時間對媒體詢問不做回應。

曼寧還揚言,會絕食直到她死或永遠不能動。

路透社報導,28歲、原本是男性的曼寧,於被定罪後改變性別認同。她今年7月曾自殺獲救,據她的代理人們表示,曼寧是因政府拒絕妥善處理她因性別所衍生的問題而尋短。

服役時曾於伊拉克擔任情報分析的曼寧,被軍事法院認定提供超過70萬件檔案、影音、外交電報和戰場報告給維基解密,2013年將她定罪並判刑35年,這起案件也成為美國史上最大的機密外洩事件。1050910