Alexa

BBC妙聞 吃全脂優格 跟憂鬱症說拜拜

BBC妙聞 吃全脂優格 跟憂鬱症說拜拜

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)精選本週多則新知妙聞,例如,吃全脂優格的女性較不容易得憂鬱症;長頸鹿原來不只1種;只要現場沒有未成年者,在義大利公開自慰屬合法。

●吃全脂優格的女性 人生過的比較開心
「紐約雜誌」(New York Magazine)報導,新研究發現,經常吃高脂優格的女性比吃低脂優格的女性,較不容易罹患憂鬱症。

在「營養學期刊」(The Journal of Nutrition)上刊登研究的作者,調查飲食和罹患憂鬱風險之間可能的關聯。

有證據顯示,腸道細菌會影響心智健康,尤其是益生菌(像是含有細菌的優格)和益菌生(高膳食纖維食物,為腸道內益生菌提供營養)。

研究員蒐集西班牙1萬4539名健康男性和女性的飲食和健康狀況資料,並特別關注他們攝取的全脂優格、低脂優格和益菌生纖維狀況。

在9.3年的追蹤期中,有727人罹患憂鬱症。每週吃7份以上全脂優格罹患憂鬱症的人,比每週吃不到半份優格的人少22%。此研究結果在女性中才有統計上顯著的效果。

●長頸鹿不只1種 DNA解開大誤會
研究人員表示,世界最高的哺乳類動物長頸鹿其實有4種,而非先前認為的1種。這項發現能改變全球對長頸鹿的保育努力。

這項研究針對非洲190隻長頸鹿的皮膚切片進行DNA分析,結果發表於「當代生物學」期刊(Current Biology)。

過去數十年非洲長頸鹿數量銳減,從約15萬隻減少至不到10萬隻。

但相較於大象、犀牛、大猩猩、獅子等大型動物,長頸鹿較少獲得研究。

研究人員至今認為只有1種長頸鹿,以及9種亞種。

這項最新研究顯示,有4種明顯不同種的長頸鹿,牠們在野外顯然不會相互交配。

●對金正恩冷嘲熱諷 在北韓違法
北韓禁止公民對獨裁者金正恩的政權做含嘲諷意味的評論。

「倫敦標準晚報」(London Evening Standard)報導,根據亞洲媒體,數名官員在這個被孤立的共產黨國家各個地區舉行一系列集會,他們在每日談話中發布警告,不准人民旁敲側擊地批評國家。

慈江道1名消息人士告訴自由亞洲電台(Radio Free Asia):「1名國家安全官員親自召開會議,警告當地居民不要因為內部反叛分子做出『有敵意的行為』。」
「這個會議重點就是要『你們閉嘴』。」
據信民眾被警告,包括「這全都是美國的錯」等嘲諷言論含有對北韓領導人金正恩政權的批評,是讓人無法接受的。

今年人民對這個神秘的國家不滿的情緒明顯高漲,在中國大陸附近地區可以看到嘲笑金正恩的塗鴉。

金正恩8月初下令,用高射砲處決北韓兩名資深官員,他們在不到兩週前已遭處死。

●義大利最高法院判 公開自慰不是犯罪
義大利最高法院判決,只要沒有未成年人在場,在公共場合自慰不是犯罪。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,義大利最高法院裁定1名在西西里島東岸城市卡塔尼亞(Catania)的69歲男子,在公共場合自慰不是犯罪。

根據遞交給最高法院的文件,這名男子在卡塔尼亞大學校園內,在學生面前打手槍,於2015年5月被判有罪。他被判入獄服刑3個月,並繳交3200歐元罰金。

然而,被告的律師向義大利最高法院提出上訴。由於去年法律修改後,將在公共場合手淫的行為除罪化,因此陪審團判定沒有未成年人在場的情況下,自慰不再是犯罪行為。

根據新改版的刑法,如果遭未成年人目擊手淫行為,最高可被判入獄服刑4年半。(譯者:中央社陳昱婷)1050910


更新時間 : 2021-04-11 20:07 GMT+08:00