Alexa

帕運敘利亞版 戰火中輪椅賽跑邁向希望

帕運敘利亞版 戰火中輪椅賽跑邁向希望

(中央社敘利亞度瑪9日綜合外電報導)距里約帕拉林匹克運動會千里之遙,敘利亞受圍困的度瑪鎮(Douma)舉行身障賽跑,一小群選手坐輪椅排在起跑線,邁向希望。

「每日郵報」(Daily Mail)網站引述法新社報導,這場另類活動昨天是由當地瓦法協會(Wafa Association)主辦,一個對住在度瑪鎮身障人士提供協助的非政府組織。

位於敘利亞首都大馬士革郊區的度瑪鎮是反抗軍地盤,自2013年起遭到政府軍包圍,蒙受無情砲轟。舉行臨時輪椅賽最可能的地點,恐怕不會想到度瑪鎮。

但這一切並沒有讓約12名的身障人士卻步,他們不分老少坐輪椅參賽,在瓦法大樓外排列整隊。

有些人足部或腿部截肢,有些人下半身部分癱瘓,傷勢來自經常震撼全鎮的砲火轟炸。

他們焦躁地等待開跑信號,之後賣力自推輪椅往前衝,他們沿著一條綠樹成蔭的街道賽跑,經過商店和路邊攤,以及一些局部受損的建築物。

這是度瑪鎮首度舉辦這種活動,適逢巴西里約熱內盧舉行帕運,而帕運首度出現難民選手隊,當中包括敘利亞泳將胡塞尼(Ibrahim al-Hussein)。

下半身癱瘓的20多歲男子 謝赫(Mohamed al-Sheikh)在度瑪鎮參賽,他表示,比賽目的是「尋找我們生命的意義,提升我們的鬥志」。(譯者:中央社盧映孜)1050910