Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自我鬆綁赴陸 政院:有爭議將檢討制度

自我鬆綁赴陸  政院:有爭議將檢討制度

(中央社記者唐佩君台北10日電)行政院官員說,前國立故宮博物院長馮明珠卸任前批准自己縮短前往中國大陸管制,政治層面確有爭議,應重新審視制度,行政院大陸委員會今天就會開會檢討涉密人員出境管制規定。

據媒體報導,依台灣地區與大陸地區人民關係條例規定,退職未滿3年政務官,前往中國大陸都須經內政部會同國家安全局、法務部與陸委會組成的審查會許可,但又規定3年期限可由原機關依國家機密及業務性質增減,馮明珠今年5月將限制改為3個月。

行政院官員上午說,馮明珠事件在政治層面上有3點爭議,首先是為何趕在卸任前最後幾天將限制期間由「由退職後1年縮短為3個月」?首長可自己批准自己的管制案嗎?限制3個月時間是否合理?這些爭議都應討論。

官員表示,馮明珠自我鬆綁管制年限引發的制度爭議,確有應該重新審視的地方,陸委會下午就將開會檢討涉密人員出境管制相關行政命令規定。

馮明珠接受中央社訪問說明,她4月的公文提報年限為1年,之後會更改為3個月,是因在行政院開會時,有部會討論提到,文化部期限只有3個月,有些文化機構甚至不用控管,她才在5月13日請故宮人事室再次行文,將期限改為3個月,也獲批准。1050910