Alexa

苗栗雙鐵銜接 一日生活圈更便利

  153
苗栗雙鐵銜接  一日生活圈更便利
(中央社記者管瑞平苗栗縣10日電)台鐵新豐富站今天啟動通車儀式,與高鐵銜接的廊道同步啟用,苗栗縣長徐耀昌表示,未來搭高鐵民眾只要步行約2分鐘,就可直接轉乘台鐵,讓苗栗1日生活圈更便利。

台鐵新豐富站外觀以紅磚色外牆搭配灰白色及油桐花瓣襯托為主體,呈現客家特色風情,站區內有為身障朋友與長者設置的2部無障礙電梯、為產婦和小朋友規劃的哺乳室和親子廁所。

戶外部分包含42個汽車停車格、108個機車停車格和60個為騎腳踏車民眾設計的自行車格,最重要的是與苗栗高鐵站間已架設長約90公尺「風雨走廊」,旅客可直接穿越廊道轉乘高鐵或台鐵。

配合新站區啟用,豐富站上午8時30分開始發售紀念套票,限量800套,每套新台幣99元,許多民眾前往搶購。苗栗縣政府文化觀光局看準雙鐵轉乘潛力,推出「雙鐵輕旅行」旅遊路線,遊客可透過高鐵、台鐵及台灣好行巴士,走訪南庄和三義,感受「國際慢城」的魅力。

徐耀昌說,從台北市、高雄市搭乘高鐵到苗栗,再透過台鐵轉乘到各鄉鎮,最快只要2小時以內就可抵達,旅客方便,苗栗縣內交通也更便利,由苗栗串連起北高兩地的「一日生活圈」儼然成形。1050910