Alexa

每株留一果 黃文慶種高甜哈密瓜

  328
每株留一果 黃文慶種高甜哈密瓜

「讓生活更美好的農業達人」12
(中央社記者趙麗妍台中10日電)31歲黃文慶在國道四號下方闢建溫室瓜田,栽種日本品種阿露斯網紋洋香瓜,每株瓜苗只留一果,雖然瓜量少一半,但使用節水滴灌系統,逆境栽培法,讓養分回流果實,甜度高出2度。

家住梧棲的黃文慶,自小就對農學深感興趣,頂著中興大學農學碩士的高學歷,畢業退伍後,他返家務農,黃文慶將家中2分地的農地開闢成溫室,取名「沐光農場」。

他指出,阿露斯哈密瓜為日本品種,栽種時必須控制水量,水多了會裂果,水少了瓜會長不大,或是沒有紋路賣相差,阿露斯生產期較一般瓜多出20天,栽種的技術為瓜類中最難。

黃文慶使用節水滴灌技術,除可控制水量、養分,還可達到省水,克服阿露斯栽種困境。

一般地面式瓜田,瓜農每株瓜苗會留2至3顆瓜,2分地瓜田可種出3000多顆;黃文慶以直立式瓜架栽種,每株只留一果,2分地只能種出1000至1500顆哈密瓜。
雖瓜量減少,但在嚴格控管,一般哈密瓜甜度13至14度,他的哈密瓜甜度可達15度。

哈密瓜的病蟲害多,為避免蟲子影響瓜生長,黃文慶在溫室設置了雙重門,減少果蟲進入果園內,而且不噴灑殺蟲劑、農藥。

他說,「長時間在溫室內工作,如果長期接觸農藥,人會不舒服,而且瓜果若有農藥殘留,消費者也會不安心。」
起初黃文慶的種瓜之路並不順遂,第一年栽種時,因使用微噴罐,水量不平均,種出的瓜有大有小,大的如壘球,小的就像兵乓球,賣相、產量極差。好在本身具有農學知識,他慢慢改良瓜田環境,梧棲區農會幫助接洽平台,讓阿露斯找到銷售通路。

黃文慶高價自日本引進光波選別儀器,將感應接頭放在瓜屁股上,透過紅外線偵測,即可測出哈密瓜的甜度,不必像以往以抽樣方式,剖瓜取汁後檢測,每顆瓜的甜度都有掛保證。

黃文慶夏天種哈密瓜,冬天栽植小番茄,一年四季幾乎都得在溫室內工作,悶熱的空氣圍繞,不一會兒功夫,全身濕透了,黃文慶打趣地說,「就當作是修行吧!」
黃文慶分享了哈密瓜的吃法,哈密瓜自瓜藤上摘下後,需再常溫下放置7天,等到瓜屁股軟了,即代表瓜肉成熟了,此時,再將哈密瓜放進冰箱內,冷藏兩天,冰涼過後的瓜肉,吃起來又香又甜。1050910