Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

改革窒礙難行 羅馬美女市長執政陷困境

改革窒礙難行 羅馬美女市長執政陷困境

(中央社記者鄭傑憶羅馬9日專電)上台不到三個月,羅馬首位女市長拉吉就陷入執政困境,改革窒礙難行,小內閣有成員被控貪汙,並陸續有人辭職。這位首都女市長的風光不再。

38歲的拉吉(Virginia Raggi)長髮披肩,講話輕聲細語,被義大利媒體形容像是鄰家女孩。她在6月的羅馬市長第2輪選舉中,擊敗傳統政黨,以67%的得票率拿下首都的市長寶座。

然而,在她上台前,許多分析家就質疑缺少政治經驗的她,如何有效掌管這個貪腐嚴重、公共服務體系有著多年沉痾的大城。

執政還沒滿百日,羅馬市政已經陷入泥淖中,其中環保局長穆拉諾(Paola Murano)被控之前發包清潔工程涉嫌貪汙,被檢察官調查。拉吉則被指責知情不報、包庇下屬,5名市府首長在2日同時辭職,更讓美女市長坐困愁城。

義大利反體制政黨五星運動(5 Star Movement)創辦人葛里洛(Beppe Grillo)到羅馬為拉吉打氣,並表示全力支持她。但剛提名新任的預算局長,馬上被批評不適任,並隨即辭職,讓拉吉的執政之路更加崎嶇。

旅居義大利30年的美國記者藍道爾(Frederika Randall)說,「正當性與透明是五星運動的旗幟,但拉吉的市府小內閣表現剛好是相反。」不過,有46%的義大利人認為,拉吉是權力鬥爭的代罪羔羊。

義大利「晚郵報」則指出,「五星運動證明自己是邁向中央執政的最大敵人,在羅馬發生的問題來自於內鬥,而不是外部的壓力。」1050910


更新時間 : 2021-05-10 07:38 GMT+08:00