金門之光李錫奇 返鄉80回顧展

(中央社記者黃慧敏金門縣9日電)金門籍藝術家李錫奇「本位.色焰—李錫奇返鄉80回顧展」,11日在金門縣文化局展出,這是文化局重新裝修展覽空間後的首檔展出。縣長陳福海還將頒發李錫奇首屆金門縣文化獎。

以「本位、色焰」為主題的「李錫奇80回顧展」,完整梳理李錫奇的創作歷程,回顧呈現他藝術生涯代表作品,將他在藝術專業上的努力和創作路途上始終如一的堅持,與藝術後進分享共勉。

為了表彰李錫奇在藝壇上的傑出表現,金門縣長陳福海特頒第一屆金門縣文化獎給李錫奇,並稱他是「金門之光」。

熱愛金門家鄉的李錫奇,最大的心願還是希望能夠回到家鄉展覽畢生精華作品,特別與台灣創價學會在家鄉舉辦80回顧展,精選歷年作品,與家鄉家人、親朋好友、藝界和鄉親分享,回顧其精采的藝術表現,並藉此彰顯他力求創作的本位精神。

李錫奇「本位.色焰」80回顧展4月在台北的國立歷史博物館展出,11日返鄉續展,當天上午9時30分在縣文化局1樓展廳開幕剪綵。

展出作品題材廣泛,有木刻版畫、複合媒材裝置、絹印版畫、大書法、漆畫、水墨的精品畫作,呈現李錫奇從藝半世紀以來,一直求新求變,從繪畫工具到顏料的使用、色彩和技法的運用,再到繪畫題材的開拓,形成了自己的藝術風格。

為了迎接金門之光李錫奇返鄉回顧展,文化局現正全力趕工佈置展場中。現場還佈置有合影區,供觀眾在充滿高粱、Q版風獅爺金門等元素看板前,和「李錫奇分身」合影。1050909