全球荒野面積銳減 20年來消失1成

(中央社邁阿密8日綜合外電報導)新研究指出,過去20年來地球上荒野消失的速度令人驚恐。研究員將現今和1990年代初期的全球地圖做比較後,發現短短20年內荒野面積消失1/10。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,今天刊登在「當代生物學」(Current Biology)的這份研究顯示,地球上荒野只剩3000萬平方公里,占地球陸地近1/4。另一方面,1990年代初期至今,一共有330萬平方公里的荒野不見。

部分區域流失狀況較其他區域顯著。南美荒野減少近30%,非洲荒野則消失約14%。整體而言,大部分荒野集中在北美、北亞、北非和澳洲。

澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)助理教授華森(James Watson)說:「荒野的定義為地球上任何一個沒有人類足跡的區域。」華森也是野生生物保育學會(Wildlife Conservation Society)科學和研究主任及這份新研究的主要作者。

荒野消失的面積相當於兩個阿拉斯加州,或一半左右的亞馬遜雨林。

這份研究沒有深究原因,但華森說可以歸結於地球人口不斷成長,導致發展活動增加。(譯者:中央社陳昱婷)1050909