逆轉勝 辛巴威高院宣布示威禁令無效

逆轉勝 辛巴威高院宣布示威禁令無效

今(2016)年4月,上千人走上辛巴威首都哈拉雷(Harare)的街頭抗議總統羅伯·穆加比(Robert Gabriel Mugabe)長期的獨裁統治,以及逐漸惡化的經濟狀況,不過一如往常,在警方的強力掃蕩下,示威抗議被迫中止。

不過稍早出現轉機,辛巴威高等法院正式宣佈警方針對中央商業區發佈的示威抗議禁令必須解除,給予總統穆加比極大的壓力。

穆加比在1960年代擔任辛巴威非洲民族聯盟的領導人,率眾與白人統治者鑿戰,最後在1980年坐上辛巴威總理的位子,曾被尊為非洲民族英雄,不過最後卻不免走上其他帶領非洲國家脫離白人統治的軍人後路。

他1980年上位後,1987年開始一路擔任總統至今,成為該國的獨裁者,除了人權問題招致國際批評聲浪外,在國內的土地、經濟政策失敗致使辛巴威通貨膨脹嚴重且貨幣嚴重貶值,人民生活不易,最後導致人民走上街頭抗議。

由於貨幣不足、進口禁令、政府無法支付公務員薪水等問題,加上警方使用路障導致運輸業者無法營業,在數日的抗議後,在運輸業者的帶領下,警方跟民眾的衝突激化,除了催淚瓦斯和鎮暴水車外,警方甚至動用私刑毆打抗議民眾,但是儘管如此,仍然無法阻撓民眾上街的意志。

抗議組織辛巴威危機聯合(Crisis in Zimbabwe Coalition)發言人Dumisani Nkomo指出,由於經濟崩壞過於嚴重,人民已經沒有什麼可以失去的了,因此他們將會窮盡一切來抒發他們痛苦。

不過在與警方對峙上,畢竟還是落了下風。隨著禁令頒布,警方開始四處逮人,根據辛巴威律師人權組織(The Zimbabwe Lawyers for Human Rights, ZLHR),全國陸陸續續有人被逮捕,逮補中還頻繁傳出警察暴力。

在長期的對抗中,隨著高等法院判決的頒布,抗議者終於迎來了面對政府的第一次勝利。

根據當地報紙《年代》(The Chronicle),法院以警方未諮詢反對方和公民團體意見為由,宣布禁令無效。

一名長期試圖挑戰警方禁令的活躍份子Stan Zvorwadza指出,抗議者一直以來都希望能和平抗爭,法院的判決因此受到大家的歡迎,他的辯護律師Tendai Biti則表示,Zvorwadza將會在這兩天重新投入抗爭爭取權益。