Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教宗心懷中國牧靈夢 宗教事務難脫政治

教宗心懷中國牧靈夢  宗教事務難脫政治

(中央社記者曾依璇羅馬特稿)副總統陳建仁訪問教廷,為邦誼下了「良好永續」的評語。從現有跡象來看,與其擔心台梵邦誼生變,不如思考在教廷對中國大陸抱有強烈牧靈意志當前,如何創造「非零和」局面。

教宗方濟各(Pope Francis)自2014年就任以來,在多項議題上顯露出深切的改革企圖,他不忌諱地觸碰神職人員性侵兒童、黑金等艱難議題,與中國大陸在宗教事務上的歧異也是其一。

方濟各是耶穌會教士,而耶穌會與中國淵源長久且深入,是最積極進入中國傳教的修會之一。

歷史上,多名耶穌會修士從中國政權中心著手,希望達到傳教目的,諸如利瑪竇、湯若望、南懷仁、郎世寧;方濟各身為耶穌會教士,把在中國大陸牧靈一事列為重點事項,也很合理。

近幾個月,外媒和評論文章直指梵蒂岡與中國大陸組成工作小組,商議解決雙方在主教任命權、赦免未獲梵蒂岡核可的中國大陸主教等宗教事務上的長期齟齬,甚至有建立正式外交關係的風聲。

消息未經官方證實,但也未見否認,況且教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)與中國大陸外交部發言人華春瑩於8月底先後公開表示願意改善彼此關係,教廷與中國大陸拉近關係幾成定局。

陳副總統此行訪問梵蒂岡,主要是出席德雷莎修女(Mother Teresa)的封聖典禮,但在梵蒂岡與中國大陸關係趨於和緩的時刻,難免需要透過高層會晤向國內傳達「邦誼穩定」的訊息。

陳副總統4日與帕洛林會晤,5日以新聞稿方式告知媒體,據駐教廷大使館轉述,帕洛林僅說明基於牧靈須與中國大陸對話、且對話是在宗教事務上,未特別強調與台灣的邦誼。

但台梵雙方本就把這次的訪問主軸訂為宗教性質,教廷與台灣交往的態度也一向低調,並不令人意外。

陳副總統此行訪問教廷,數度提到台梵共享民主、自由、人權、人道的核心價值,並非虛言,「價值同盟」也不只是口號,因為教廷與台灣部分邦交國不同,既不需要台灣提供經濟援助,也對台灣無他求。

正因如此,教廷以「牧靈」做為與中國大陸改善關係的理由,若為此而傷害與台灣的關係,本身就是矛盾,否則台灣的30萬名天主教徒及更多尚未聞道之靈,將無所適從。

涉外官員私下表示,過去3年未有樞機主教訪問台灣,今年卻有3位,包括教廷教育部長韋薩迪(Giuseppe Versaldi)、菲律賓樞機主教兼國際明愛會主席塔格萊(Luis Antonio Tagle),以及將於9日訪台的耶路撒冷聖墓騎士團總團長歐布賴恩(Edwin Frederick O’Brien),雙邊往來仍然密切。

一名已退休的資深外交官40年前派駐教廷時就已聽聞「台梵可能斷交」的說法,40年過去,雙邊仍然維持關係且互訪頻繁,顯示對台梵關係的揣測是杯弓蛇影成分居多。

陳副總統在羅馬受訪時說,他瞭解世上的天主教徒都應歸於教宗牧養,也希望中國大陸能擁有信仰自由和傳教自由、主教能得到教宗派任和祝福,若有一天如此,「這對聖教會和大陸人民來說都是祝福」。

從歷史可知,宗教事務向來無法避免與政治綁在一起,尤其在中國大陸更是如此,所謂「對話只在宗教事務上」的說法,實際上難以令人信服。

但與其擔心友邦關係生變,不如思考台灣是否能創造外交部次長吳志中所言「非零和」局面的有利條件,更為實際。1050908


更新時間 : 2021-07-26 01:04 GMT+08:00