市圖龍潭分館暨鄧雨賢紀念館開工

(中央社記者卞金峰桃園7日電)桃園市長鄭文燦今天出席「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館開工動土典禮」,他說紀念館預計在107年3月完成主體工程,並於同年底完成內裝。

他指出,待完工後,將與「鐘肇政文學地景園區」成為龍潭亮點,也成為「浪漫台三線」的重要文學地標,市府會抓緊進度,認真完成這項重要的文化工程。

鄭文燦指出,今日的正式動工令人期待已久,堪稱龍潭盛事,這座圖書分館將成桃園最大圖書分館,未來不只可典藏書籍,也能將台灣音樂的影音作品保留,整合資訊及影音科技,兼具人文、音樂、科技及在地特色,讓文化向下扎根、連結歷史,成為龍潭地標及重要文化景點。

他說,工程預定興建地上4層樓,總樓地板面積達2540坪,工程費用達新台幣3億2000萬元,包括景觀工程5000萬元、主體工程2億7000萬元;此外,也會編列1億多元進行內裝工程與藏書。

鄭文燦也說,桃園升格後,市府針對龍潭行政園區進行部分調整,除調整位置使進出道路更方便,也搭配景觀工程及透光設計,讓建築具綠建築特色,也能與地景、環境融合,讓市民能以愉快心情接近書籍與音樂,未來也將爭取綠建築標章。

他提到,鄧雨賢是客家才子,也是文化國寶,更被稱為「台灣民謠之父」,所處的1920至1930年代,正是台灣音樂萌芽年代,而當時社會意識逐漸抬頭,台灣音樂開始走上歷史舞台,流行音樂開始訴求個人人格、感情自由及個性解放,這些歌曲不僅反抗封建文化的枷鎖,也成為台灣歌謠的第一個印記,鄧雨賢正是當時的重要音樂創作家。1050907