Alexa

彰化設風場 蔡總統:中部執政成敗關鍵

彰化設風場  蔡總統:中部執政成敗關鍵

(中央社記者呂欣憓台北7日電)兼任民主進步黨主席的總統蔡英文今天表示,彰化的風場得天獨厚,應該好好的利用,若能成功,對民進黨在彰化、甚至中部地區,可以說是執政成敗的關鍵。

彰化積極發展綠能,經濟部能源局評定全國36處優良離岸風場,有21處最具潛力風場集中在彰化外海,彰化具有發展風力發電的先天條件,民進黨中常會今天邀請彰化縣長魏明谷以「綠能文化、智慧大縣」為題進行專案報告。

民進黨發言人王閔生會後轉述蔡總統的裁示指出,建構綠能產業所需的基礎建設一定要規劃出來,彰化的風場得天獨厚,應該好好的利用,若能成功,對民進黨在彰化、甚至中部地區,可以說是執政成敗的關鍵,她要拜託大家加速進行。

蔡總統說,這絕對不是一個把風車做上去、電發出來就此結束的事,它是一個很大很大的工程,無論是海事工程的能力,或是對於近海環保生態的影響,都要充分規劃溝通。

蔡總統也指示電業法也要趕快通過,至於外商投資的問題,無論是投資障礙,或者需要協助的地方也要快速地來解決;她也表示鹿港國家歷史風景區是一個很大的計畫,目前決定由文化部進行跨部會協調,請各部會持續加速進行。

至於推動離岸風力是否會造成漁民傷害,引發抗爭?魏明谷中常會後受訪則說,彰化北部有台中火力發電廠,南部有六輕,兩害相權取其輕,發展離岸風力對彰化縣民健康更有幫助,因此環保團體並沒有反對風力發電,僅提醒要注意白海豚的生態問題。1050907