印尼打造海洋強權 邀請台灣協助

(中央社記者周永捷雅加達7日專電)印尼總統佐科威上任以來,把打造印尼成為海洋強權列為首要目標。印尼投資協調委員會邀請台灣企業投資印尼海事領域,幫助印尼政府實現海洋強權的計畫。

佐科威曾在就職演說中指出,印尼將致力恢復海洋強國的地位,海洋、海灣是印尼文明的未來。

事實上,印尼政府也配合海洋政策上大興土木,包括擴大港口,興建海上高速公路連結印尼各大島,以助振興經濟成長。

印尼投資協調委員會農業及自然資源局局長哈努恩(Hanung Harimba Rachman)昨天在雅加達一場研討會上表示,海洋領域已成為印尼5年計畫(2014年至2019年)中優先投資的項目,包括造船業、漁業及冷凍設施等,都是台灣可以進入投資的領域。

哈努恩邀請台灣企業家及投資者投資印尼海事領域,幫助印政府實現海洋強權的計畫。

此外,哈努恩指出,其他像是港口等基礎建設計畫,印尼也對台灣投資者開放。

他強調,台灣的投資對於印尼實現工業化的階段相當重要。台灣因為高科技在相關產業相當強,正因如此,印尼想要發展海洋科技,台灣在這方面相當符合印尼的需求。

對此,中華民國駐印尼代表張良任表示,台灣和印尼應加強海事領域的合作,台印尼多年來關係密切,隨著時間推移,雙方必須進一步深化合作,特別是在海事領域部分。1050907