Alexa

全球首位臉部移植女病患 11年後罹癌辭世

全球首位臉部移植女病患 11年後罹癌辭世

全球首位臉部移植女病患 11年後罹癌辭世

根據美聯社報導,全球首位接受臉部移植手術成功的法國籍女病患伊莎貝拉迪諾瓦(Isabelle Dinoire),經過11年後,醫師證實她已於今年4月時辭世,得年49歲。

位於法國北部的亞眠大學醫院於6日證實,2005年11月27日成為全球首位臉部移植手術的迪諾瓦因肺癌過世,基於家屬希望保有隱私下,她的死訊才沒立即公開。

身為一位獨自扶養2位女兒的單親媽媽迪諾瓦,於2005年因私人因素在家中服下大量安眠藥後昏迷,慘遭家中寵物狗咬掉鼻子、嘴唇和下巴。同年11月迪諾瓦於亞眠大學醫院接受臉部移植手術,器官由一位腦死的女病患捐贈,該手術由德沃謝勒(Bernard Devauchelle)醫師和杜伯納(Jean-Michel Dubernard)醫師所領導的團隊執行,手術耗時15個小時,成為全球首例臉部移植案例。自此全球有36位患者也接受類似移植手術,但已有6位死亡。

手術後4個月迪諾瓦於醫院會上公開露面,當時的她說話含糊不清,手術後留下的疤痕也清晰可見;不過1年後,不管是說話或進食方面都和正常人大同小異,臉部的肌肉靈活度也漸入佳境。

移植手術後最怕的就是身體出現「排斥反應」,因此迪諾瓦必須長期服用抗排斥藥物,目的是為了保護新器官免於被破壞,雖然這類藥物可以有效降低術後出現排斥的機會,但也會對她的健康造成極大影響,諸如腎臟問題和高血壓等問題。

術後10年,在去年她還是出現了排斥反應,口唇失去部份功能,甚至被醫師診斷罹患了肺癌,醫師不敢肯定這是否和當年的移植手術有關,又或者是因她長年吸菸的習慣。

當年迪諾瓦接受臉部移植後復元情況良好,令醫界大為振奮,也成為日後醫師們進行移植手術的參考範例。迪諾瓦接受媒體訪問時也曾表示,她從不後悔接受臉部移植手術,雖然手術風險極大,但對於那些沒有其他選擇的病患來說,這是個唯一能重生的機會。