美大選陷膠著 海外800萬選票受關注

(中央社記者黃兆平紐約6日專電)勞工節長假後,美總統大選進入最後衝刺階段,民主、共和黨候選人希拉蕊及川普皆從俄亥俄州重新出發,在民調互有領先下,海外800萬張選票對緊繃的選情具有某種程度影響。

距離大選投票只剩2個月,希拉蕊(Hillary Clinton)與川普(Donald Trump)從搖擺州俄亥俄州造勢後,今天分別將重點放在佛羅里達州以及維吉尼亞和北卡羅來納州。

美有線電視新聞網(CNN)與民意研究公司(ORC)6日公布9月1日至4日的民調指出,川普以全美支持度45%,領先民主黨候選人希拉蕊的43%;惟美國國家廣播公司(NBC)公布8月29日至9月4日的民調顯示,希拉蕊在一對一選戰中,領先川普6%,若加入第三勢力,領先幅度縮小至4%。雙方互有領先,選情再陷膠著。

面對勢均力敵選情,海外約800萬張選票就具有指標及關鍵意義。美「從國外投票」(Vote From Abroad)及「海外投票基金會」(Overseas Vote Foundation)2大非營利組織,長期以來協助海外美國公民進行不在籍投票。

美自1975年實施「海外公民投票權法」(OverseasCitizens Voting Rights Act)後,旅居海外的美國公民依法具有投票權利。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)今年7月調查顯示,經濟及恐怖主義是美選民最關切的兩大焦點,但對海外選民而言,稅務政見影響較大,但這些議題並不是候選人主要政見。

「今日美國報」(USA Today)引述牛津大學學者薩克斯頓(Jay Sexton)指出,因候選人政見不具說服力等因素,美2012年大選,美合格海外選民進行不在籍投票率只有15%。

惟分析指出,儘管海外選票數不多,但類似2000年大選,前總統小布希(George W. Bush)與前副總統高爾(Al Gore)在佛州的選票爭議,為數不多的海外選票就具有決定性因素。

為拉攏這些關鍵選票,民主黨陣營已分別在日內瓦、慕尼黑及墨西哥市舉辦多項活動,呼籲海外選民及早辦理選民登記手續,共和黨腳步似乎慢了些。

不過,薩克斯頓認為,依目前選舉狀態,海外選民人口結構似乎對希拉蕊或川普的選情影響有限,或許對州長或聯邦議員的選情較具關鍵。1050907