喀布爾人道組織人質脫困 塔利班疑勢力回歸

攻堅成功 喀布爾人道組織人質脫困

歷經十小時的圍困後,阿富汗的安全部隊終於成功突破持械歹徒的防禦進到國際關懷協會(CARE International)位於喀布爾的辦公室,救出包含10名外籍人士的42名人質,根據該協會在推特上的推文,員工無人傷亡。

在當地時間週一深夜,大約11:30的時候,數名武裝分子在國際關懷協會的大門岡哨處引爆汽車炸彈,以自殺攻擊替其他三名持槍同夥鋪路,讓他們成功進入建築物,這些歹徒除了持有小型自動武器外,還有RPG-7之類的火箭推進榴彈,替之後攻堅的安全部隊增加許多難度。

雖然阿富汗的特種部隊迅速趕抵現場,還是歷經10小時的對峙、交火後才得以攻入遭佔領的慈善組織大樓。阿富汗內政部發言人Seddiq Seddiqi表示,除了所有歹徒遭到擊斃外,攻堅部隊有一人殉職,六人受傷。

國際關懷協會(CARE)是一個以終結貧窮為宗旨的國際非營利組織,從1961年起就開始在全球貧窮地區提供醫療、食物、教育等人道援助,同時也關切全球氣候變遷、打擊愛滋病等重要行動,在2002年美國進攻阿富汗後,最近才重新在該國建立新的辦公室,沒想到就發生此一事件。

針對CARE發動的攻擊並非單一事件,事實上,在48小時內,阿富汗首都喀布爾已經發生了至少三起攻擊事件,CARE是第三起,另一起同時發生的恐攻事件就沒有這麼幸運了,同時在阿國國防部發生的爆炸造成包括許多安全人員在內的24人死亡,另有超過90人輕重傷。

被炸成廢墟的街道沒有任何人駐足,大部分的民眾選擇躲在家裡不願出門,連續的爆炸無疑讓整個城市陷入恐慌的情緒當中,理應最安全的首都被攻擊,這似乎代表著應該式微的塔利班正悄悄地重拾以往的影響力和威脅性。

根據聯合國的報告,塔利班的目前所控制的領土應該是自從2001年以來最大的一次,因此現在有可能在準備發動一次大規模的夏季攻勢。

根據美國國會研究服務(Congress Research Service),自從今(2016)年三月起,大約有8730名美軍駐紮在阿富汗,這還不包含28600名與美國國防部簽訂契約的關係者;而上個月,美國更是加派100名士兵到塔利班重鎮赫爾曼德省(Helmand)的行政中心,希望可以幫助該地安全部隊增加防守力量。

赫爾曼德省一直以來都是塔利班的核心所在,因為該省多山、沙漠,讓民兵部隊得以藉由地形藏匿,美國所支持的政府軍較難圍剿,讓塔利班控制該省大約80%的土地。