QS排名歷年最佳 台大:研發能量造就

(中央社記者許秩維台北6日電)QS今天公布2016世界大學排名,台大排名68是歷年最佳。台大表示,台大在學科領域排名表現優異,透過這些研發能量,造就亮眼的世界排名成績。

英國高等教育調查公司QS今天公布2016世界最佳大學排行榜,美國麻省理工學院連續5年排名第1,台灣共10所大學進榜,以台灣大學排名68名(比去年上升2名)表現最佳,是台灣唯一晉身全球前百大的大學,也是台大歷年最佳排名。

台灣大學表示,QS先前公布全球大學領域前200名排名,台大共37個領域上榜,32個領域排名前100大,18個領域排名前50大,如「電子與電機工程」領域排名23,「化學」領域排名29。

台大指出,除了透過研發能量,造就亮眼的世界排名成績,學校這些年也積極推動教學創新,從基礎扎根培育、壯大研發實力,透過「邁向頂尖大學計畫」經費挹注,在教學、研究、國際化等各方面都有顯著成長,未來將持續提升教學品質,發展跨領域特色研究,強化研發創新能量,並加強與國外頂尖大學與研究機構的合作研究。

清華大學排名151名(比去年提升4名),是國內大學排名第2佳。清大表示,學校在QS的排名這幾年持續進步,今年在「教師論文平均被引用次數 」指標拿到99.6分,在全台大學中排名第1,還超越洛杉磯加州大學、東京大學、新加坡國立大學等全球頂尖名校。

清大也指出,在「國際學生」項目上,清大在國內大學排名也比去年進步,過去5年外籍生人數約增加150名,目前已達600多名,以印度學生為最多,未來將響應新南向政策,規劃招收更多東南亞學生,並鼓勵優秀外籍生畢業後留台工作。

台灣師範大學今年排名310名,比去年進步66名,是亞洲進步最多的學校。台師大表示,今年在國際學生比率居世界156名,在台灣學校中表現最佳,師大外籍校友遍布全球,包括日本前首相、澳洲前總理等知名校友,顯示致力推動國際化的成果。

台師大也指出,這項排名只是學校辦學參考指標之一,未來會全方位努力,包括優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政革新、校園整建等,更會加強學生學習及研究的環境,為社會培育卓越的領導人才。1050906