外交部:法女議員深入瞭解替代能源政策與現況

圖片載自Wikipedia網站

外交部:法女議員深入瞭解替代能源政策與現況

圖片載自Wikipedia網站

外交部今(6)日表示,法國國民議會經濟委員會主席馬莎(Frédérique Massat)議員率法國國民議會及參議院女性議員一行6人應邀於9月6日至9日訪問台灣,此行旨在深入瞭解台灣的替代能源政策及政經發展現況,以增進臺法雙邊合作關係。

外交部說,訪賓在臺停留期間,將晉見總統蔡英文,拜會立法院長蘇嘉全、經濟部及桃園市長鄭文燦,並接受外交部政務次長吳志中款宴;另將參訪財團法人國家實驗研究院國家太空中心、國立故宮博物院、臺北101大樓、相關非政府組織及環保、綠能產業等機構。

外交部進一步的說明,馬莎議員為法國國民議會友臺小組副主席,2015年10月接任法國國民議會經濟委員會主席職務,團員克蕾求(Marie-Françoise Clergeau)議員為國民議會首席總務長,費荷索(Geneviève Fioraso)議員曾任高等教育暨研究部長;艾琪(Leila Aïchi)參議員為參議院外交暨國防委員會副主席及友臺小組副主席,巴緹斯黛(Marie-Noëlle Battistel)議員及居碧葉(Jeanine Dubié)議員均為國民議會經濟委員會委員。訪團中克蕾求議員及費荷索議員係首次來訪,其餘團員則均曾訪問台灣。

外交部表示,近年來,台灣與法國在經貿、農業、科技、文化、藝術等方面的交流與合作密切。在經貿方面,法國為台灣在歐洲第4大貿易夥伴,104年臺法雙邊貿易達40.28億美元;在農業方面,繼103年12月雙方簽署《臺法農業合作協議》後,「第1屆臺法農業合作會議」頃於今(2016)年6月在臺北舉行;在科技合作方面,法國係台灣在歐洲以及在國際間最重要的科技合作夥伴之一;在文化及藝術方面,台灣文化部與法國法蘭西學院共同設立的「臺法文化獎」深獲重視;在青年交流方面,臺法於今年7月13日完成簽署青年度假打工計畫共同聲明,並於8月2日實施。未來兩國將在既有密切交流的基礎上,持續增進雙邊關係。