3千高粱酒瓶 打造盤山新面貌

(中央社記者黃慧敏金門縣5日電)金門青年翁紹輝和團隊以金門獨有的高粱意象,以近3000個酒瓶打造「盤山酒牆」,為社區注入新生命,盼能活絡社區,縣長陳福海對這項創意讚譽有加。

畢業於成功大學都市計畫研究所的翁紹輝認為,閩南建築的美就在於牆面的紋理,一旦彩繪,就永遠無法復原;因此,他不太認同近年台灣競相以彩繪方式再造村落的做法。

去年,翁紹輝與團隊打破舊思維,選擇在聚落裡的廢棄排水溝裡彩繪並野餐,創造新話題,讓不少民眾和遊客驚豔;今年他則是以金門島嶼村落發展協會理事長身分,和夥伴以「盤山酒牆,獅躍金門」,再造社區。

翁紹輝說,金門高粱酒很「強」、很厲害,他與團隊希望能在盤山打造融合產業與傳統元素如風獅爺的意象,「盤山酒牆」的構想隱然成形。但這個構想,直到金門大學都市計畫景觀學系5名學生到協會實習,才有機會落實。

協會向縣府建設處提案,在社區髒亂點或節點形塑重要景點,確立了「盤山酒牆」。他們利用2個月企劃設計,在別處彩繪瓶子後,再到現場堆疊陳列,總計共用了2900多個酒瓶,全長5公尺。酒瓶是在回收廠購買,花費近1萬元;再請人灌水泥,又花了約9萬多元。

完工後的盤山酒牆,1/3牆面是紅白相間的「金門」兩個大字、2/3是藍紅色的風獅爺。翁紹輝說,盤山沒有風獅爺,這道牆不祇是裝置藝術,也可配合活動做不同使用。例如協會最近舉辦祈福活動,民眾在酒牆背面的祈福卡上寫下心願;這些卡片黏在酒瓶蓋上,寫好後,把卡片拴回酒瓶。

祈福籤上寫著「謝謝老師教我們打羽球」、「願與我家寶貝王苡惠走過許多年頭」、「祝大家每天快快樂樂平安平安」,還有人寫著「希望調回金門」字樣。

翁紹輝期盼酒牆能活絡社區,讓社區有全新面貌,使這裡不再是個老舊的城區。1050905