梵蒂岡舉行儀式 冊封德雷莎修女為聖人

(中央社梵蒂岡4日綜合外電報導)梵蒂岡今天在聖伯多祿廣場(St Peter's square)舉行儀式,冊封德雷莎修女(Mother Teresa)為聖人。

根據法國國際廣播電台網站,德雷莎修女是阿爾巴尼亞裔羅馬天主教修女和傳教士,一直致力幫助印度加爾各答的窮人,減輕他們的苦難,獲得了無數榮譽,其中包括諾貝爾和平獎。

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天在聖伯多祿廣場主持封聖大典,預計有10位以上的國家元首或政治領袖出席。

德雷莎修女於1997年逝世,已故教宗若望保祿二世於2003年把她列入「真福品」位階次於聖人,當時就有30萬人參加宣福典禮。

在羅馬費烏米奇諾機場(FCO)排班的出租汽車司機丹尼耶羅(Danielo)說,為了封聖大典,相關單位准許羅馬的數千名司機暫停例休,「因為觀光客和參加盛會的人很多,會需要儘量多的出租汽車」,但梵蒂岡周邊勢必也會出動很多的警力和交通管制。

他說,「大家都知道德雷莎修女在加爾各答(Kolkata)的事跡,義大利人也對她十分尊敬」,可以想見今日的盛況。

德雷莎修女以服務窮人為己任,長期在印度服務,創立仁愛之家,入會修女所穿飾有藍色條紋的白長袍設計靈感,也來自印度女性的紗麗。

德雷莎修女一生中曾18次被提名為年度最受尊敬人物中的十大最受尊敬女性,並在20世紀80-90年代間數次當選。

1999年,德雷莎修女被美國人民投票選為二十世紀最受尊敬人物榜單之首。排在她後面的是美國民權鬥士馬丁.路德.金恩(Dr. Martin Luther King, Jr.)與美國前總統甘迺迪。在此次廣泛囊括各年齡層(除嬰孩外)的調查投票中,她以壓倒性的優勢成為全美人民心目中的偉人。

今天的封聖儀式,預計有來自世界各國約600名記者到場報導,梵蒂岡也會透過電視轉播向全球放送儀式過程。1050904