〈時評〉小英政府投出第一個好球

終於小英政府投出了第一個好球,那就是聘任前外交部長田弘茂教授擔任海基會董事長。

〈時評〉小英政府投出第一個好球

海基會董事長這職務,爭取者衆,傳聞更多。包括親民黨主席宋楚瑜、國民黨籍的前立法院長王金平,都是熱門人選名單。昨天,終於由總統府發言人宣布,這個職務將由田弘茂教授出任。

這消息傳出以後,由各方的反應,就可以看出這是小英政府這半年來難得下得一手好棋。首先,親民黨表示,對前外交部長田弘茂擔任海基會董事長這件事情持保留態度。接著,中國共產黨在台灣的代言人邱毅,則惡言大駡蔡總統用深綠人士擔任此職務。還有,前副總統呂秀蓮女士則說,田弘茂是淺綠而已。由這些反應,我們就可以看出,可以反證出田弘茂教授是一個擔任這個職務非常適當的人選。尤其是從邱毅的發言。

邱毅在臉書上貼文指出,田弘茂和蔡英文的關係可深的很,這兩人都是李登輝路線的鐵粉級人物。許多人以為「兩國論」成形的靈魂人物是蔡英文,其實蔡之上還有國師級人物,就是田弘茂。不止「兩國論」,連李登輝的大陸政策大轉彎的「戒急用忍」,也是田弘茂的手筆。

邱毅指出,李登輝很信任倚重田弘茂,在台綜院沒出來前,規模小小的國策中心(現在升格為國策研究院),竟能與中經院、台經院比肩,純粹是田弘茂在掌舵的緣故。李登輝甚至連委託南懷瑾牽線的「兩岸密使會」,都指定要田弘茂參贊機要。

邱毅表示,蔡英文用田弘茂還有一個原因,就是田與美國政界、智庫、情報機構和政黨的關係非比尋常,這對急於抱緊美國大腿以邀竉的蔡來說,田的幫助太大了,而且也是向美國交心的一種表現。

邱毅不說我們還不知道,原來李登輝政府時期的兩大政策,「兩國論」以及對中國的「戒急用忍」,都是田弘茂教授的傑作。還有邱毅不說,也許台灣很多人都不知道,原來田弘茂教授對美國外交政治界的熟悉度以及影響力是如此的大。而邱毅沒有說的部分,是田弘茂教授對中國的了解,以及對中國統戰的免疫力。這個部分,我就個人記憶所及來稍微補充一下。

據我所知,田弘茂教授是第一批從美國到中國去訪問的在美台灣留學生。當然時間是在天安門事件之前,在釣魚台事件之前,在文化大革命時期。當時,這個訪問團應該有十個人吧;田弘茂教授是以美國威斯康辛大學政治學者的身份訪問中國。他應該是當時少數台灣籍且持台灣獨立立場的團員。

自此以後,田弘茂教授當然變成中國的統戰對象。這數十年來,田弘茂教授沒有被中國所統戰過去,也沒有被中國利益勾引過去。有許多訪問中國的成員,最後都去中國做生意、想賺大錢,田弘茂教授以及他家人都沒有走上這樣的歧路。而除了在擔任外交部長,應該是唐飛當行政院長時期,田弘茂教授是扁政府時期的第一任外交部長。除了這個短暫的138天的時期,田弘茂教授主要都是守在他那小小的智庫、國策中心,雖然現在名稱已升格為國策研究院,在哪裡做研究,對台灣政經政策對外影響做研究。尤其是台灣及美國,以及台灣及中國的政治外交關係做研究 。

這一次,田弘茂教授的出線,確實是小英政府下得一手好棋。連我個人這個這幾個月來,對蔡總統,以及林全院長用人多少批評的人,也不由得對蔡英文總統這一次,任用對美國、對中國、對台灣,都非常瞭解的田弘茂教授擔任海基會董事長這件事情,也都忍不住按了一個“讚”!