G20將揭幕 焦點議題有哪些?

G20將揭幕 焦點議題有哪些?

20大工業國和新興市場國家即將在杭州舉行G20高峰會,以「創新」、「活躍」、「連結」、「包容」為主題的本期高峰會又有什麼重點呢?

要角美國總統歐巴馬、中國國家主席習近平、德國總理梅克爾等人被預期將會在週日、週一的群體會議或是雙邊會談中討論這些重大議題。俄羅斯總統普丁、印度總理莫迪、法國總統歐蘭德和英國新任首相也會出席,可以說是一場眾多重量級人物聚集的重要場合。

英國的新首相估計會被關切英國脫歐相關問題,這些問題從脫歐後對全球經濟造成的影響到英國日益高漲的民族主義都包含在內。

至於俄國,在西方各國針對其取得克里米亞實施經濟制裁後,與中國越走越近,這次峰會上與中國的合作可能也受到矚目。

對於G20集團所應該肩負的責任,《新華社》在其介紹的報導中寫道,擁有全球超過三分之二的人口並貢獻超過80%的經濟產值的G20集團,除了被期盼應該在世界經濟治理上扮演重要的角色外,這些國家本來就應該以此為重要的責任,而峰會就是一個很好的宣示時機。

除了經濟議題,全球氣候變遷、人權、對抗伊斯蘭國的戰爭也會是會議的重點,中國和美國預計將會針對去(2015)年COP21巴黎協議所提出的溫室氣體排放限制進行進度彙報;對此,白宮也表示希望讓這個歷史性的協議在年底前正式實行而具有強制力。

對於身處歐亞路橋的土耳其而言,這是其總統埃爾多安在政變後第一次參與的大型國際會議,他將必須面對政變後,逐漸複雜化的土美關係,北約及其他歐美盟邦的關係也必須重新進行釐清。

那領土爭議呢?

從中國與日本在東海地區的島嶼爭議,到北約所嚴重關切的東烏克蘭戰爭和俄國勢力在克利米亞的滯留,即使已經爭吵多年不被期待有任何新進展,G20的峰會還是提供一個平台供各國討論。

美國保守派智庫美國傳統基金會(The Heritage Funding)資深研究員Dean Cheng就說,雖然領土對像是中、日這樣的爭議當事國而言意義重大,不過在這樣的時刻,雙方會有所收斂,造成國際上的針鋒相對減少。

在政治穩定度上,雖然地主國中國在共產黨一黨專政下維持了政權的穩定,亞洲其他地區似乎就沒這麼幸運,像是泰國軍政府近來的選舉和「亞洲川普」菲律賓總統杜特帝都替亞洲地區增添了不穩定性。

再來就是跨台平洋戰略夥伴協定(TPP),這個歐巴馬是為自己任期內重大政績的藍圖正被包括敵對政黨共和黨和自己所屬的民主黨同時反對著,但是他可能會試圖在本次峰會針對TPP進行推廣,儘管地主國中國並非該協議的支持者,並將其視為美國意圖在亞洲擴大控制力的挑釁行為。

作為反制,中國方試圖提倡「一帶一路」以將中亞、東南亞地區以中國為中心串連起來,並增加中國所領到的亞洲基礎建設投資銀行(AIIB)影響力。

除此之外,美國在11月的大選也是重要的變數之一,民主黨候選人希拉蕊是政治老手,或許能維繫本次談成的各種協議,但是假若川普當選,其反對美國自由貿易政策和國防規劃等意見可能會讓各國在與美國談判時必須格外小心。

20大工業國和新興市場國家包含阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、印尼、義大利、日本、墨西哥、俄國、沙烏地阿拉伯、南非、南韓、土耳其、英國、美國和歐盟,但是由於中東的難民、伊斯蘭國、戰爭的議題嚴重,埃及總統Abdel-Fattah el-Sissi被以特別來賓身份邀請與會。
[下午 04:11:08] 李昱德: G20將在杭州開幕 會議可能重點一覽