核能前景會議菲國召開 討論能源安全

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)國際原子能總署(IAEA)亞太地區核能前景會議,今天在馬尼拉市登場,18個會員國代表團將在為期3天會議,討論區域能源安全以及核能發電方案的挑戰與共同議題。

會議是由菲律賓能源部、外交部與科技部聯合主辦,今天上午在馬尼拉灣畔的鑽石大飯店正式開幕,美國、日本、南韓、加拿大、沙烏地阿拉伯等18個IAEA會員國派團與會。

菲律賓能源部長庫希(Alfonso Cusi)在開幕儀式後的記者會上說,與會者將討論如何促進在核能計畫方面的合作,評估全球核能利用與安全狀況,以及立法架構與原子廢料管理等議題。

庫希也表示,菲律賓對於採用核能發電持開放態度。

IAEA副總幹事邱達柯夫(Mikhail Chudakov)指出,1公斤的鈾235可產生5萬度(KWH)的電力,而1公斤的煤炭只能產生3度的電力,在加乘效應之下,兩者的能源效益可以相差250萬倍,核能對於全球能源安全至關重要。

邱達柯夫也強調,IAEA有許多配套方案可以協助有興趣的國家發展核能基礎設施,指導如何安全運作核能發電廠,但各國是否採用核能作為能源組合的一部分,則是各自的主權決策,IAEA不會干涉。

會議將於9月1日閉幕。1050830