屏東作家9月巡迴 吳晟自稱在地作家

  106
(中央社記者郭芷瑄屏東縣30日電)為了推廣「屏東文學」,屏東縣政府今年第2年舉辦屏東作家全國巡迴講座,9月啟動,作家吳晟今天在宣傳記者會中說,他文學的啟蒙在屏東,所以他也是屏東在地作家。

今年屏東作家全國巡迴講座從9月起啟動,共舉辦12場講座,首場9月4日在台南台灣文學館舉辦座談,由甫獲今年金鼎獎的屏東魯凱族作家奧威尼(邱金士)與卑南族作家巴代探討書寫原住民命運的心路歷程。

為了深植文學種籽到學子的心靈,屏東文化處還邀請台客武俠施百俊、醫師詩人曾貴海、田埂詩人吳晟、文學家郭漢辰、海洋文學楊政源與蝶舞女子杜虹等作家到6所校園宣揚屏東文學。

吳晟表示,他在唸屏東農專時,參加學校「南風社」,年少歲月文學正啟蒙時期的4年時間在屏東度過,他將南風社擴大,讓屏中、屏女和屏工的學生也參與投稿,當時交了許多文友,至今都是好朋友,包括他的另一半。吳晟說,大家以為他是彰化作家,他其實也是屏東「在地作家」。

邱金士每年有3個月的時間住在深山裡的霧台鄉舊好茶部落,他今年得金鼎獎的創作是「消失的國度」,寫的是好茶村在水災中全村淹沒,他說,消失的不只是硬體的村落,連好茶精神與文化都崩潰。1050830