伊斯蘭國自殺攻擊襲亞丁 至少60喪生

伊斯蘭國自殺攻擊襲亞丁 至少60喪生

當地時間29日凌晨兩點,比利時的犯罪辦公室不但遭到汽車炸彈的襲擊還遇到縱火,幸運的是,由於大樓內沒人,並沒有人傷亡,但是長期被戰火撕裂的葉門就沒有這麼幸運了。

在葉門第二大城市亞丁的週一一早,一輛自殺炸彈汽車跟著早餐補給車駛入當地的軍事訓練營後在排隊等待早餐的學員間引爆,伊斯蘭國對外發言的Amaq新聞社旋即公開宣稱該名自殺炸彈客是由他們所派出,扛下了責任。

根據葉門健康部門負責人al-Khader Laswar,這起爆炸造成至少60人死亡、67人受傷的慘劇,傷患隨即被送到當地由無國界醫生組織(MSF, Medecins Sans Frontieres)負責的醫院,MSF同時還接受了超過40具屍體。

目前雖然沒有明確的證據指明自殺炸彈客的身份,當地媒體Yemen Press卻聲稱是由一名叫做Abu Sufyan的伊斯蘭狂熱分子所執行,隨即釋出一張一個持AK47和火箭彈的男性站在伊斯蘭國旗幟前的照片。

包含伊斯蘭國在內的伊斯蘭武裝份子,利用葉門境內胡塞武裝組織和總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪長達18個月的內戰時機,藉由暗殺政府高官、宗教人物和攻擊沙烏地阿拉伯所領導,支持哈迪的軍隊、基地等方式,來打擊哈迪在該地區的統治。

除了伊斯蘭國,蓋達組織也在當地活躍著,讓局勢更顯複雜。

最近一次的政府官員襲擊攻擊發生在上(7)月,伊斯蘭國試圖利用自殺炸彈汽車襲擊亞丁地區行政長官的車隊,不過該名官員逃過一劫而生還。

由於葉門政府正在亞丁訓練與極端組織作戰的士兵,試圖利用這些新血奪回被武裝份子控制的鄰近南方省份,這個城市常常遭遇伊斯蘭國、蓋達組織等的襲擊。

五月的時候,一輛自殺炸彈汽車在亞丁的徵兵處前引爆,造成至少40名新兵當場死亡,另有超過60人受傷。巧合的是,該起事件發生的時機,恰巧在葉門軍隊接受沙烏地阿拉伯協助攻擊蓋達組織位在海港城市穆卡拉(Mukallah)的時候。

現階段,雖然胡塞武裝組織和葉門政府分別在伊朗和阿拉伯聯軍的支持下互相對抗,對於極端組織雙方卻感到同仇敵愾,有時候甚至可以看到雙方戰機分別空襲蓋達和伊斯蘭國的據點。

聯合國指出,自從2015年3月沙國領導的阿拉伯聯軍介入內戰後,超過6600人已經遭到戰火波及喪生,其中大部分是平民,急迫需要人道救援。