學者:古有孟母三遷 籲許厝學童先遷校

(中央社記者陳俊華台北30日電)雲林縣橋頭國小許厝分校遷校爭議未解,民主進步黨籍立法委員陳曼麗今天表示,支持預警性原則先將學童遷校;學者表示,古有孟母三遷,遇到不好的地方,以孩子的健康應要先遷。

針對許厝分校爭議,陳曼麗上午與台灣環境保護聯盟、台灣水資源保護聯盟等民間團體,在立法院舉行記者會。陳曼麗呼籲,孩子的健康不能等,從預警原則角度應先將學童遷校,但遷校地點應立即與家長協商;政府應釐清當地居民,甚至彰化、雲林受影響程度;六輕則要提出排放絕對對學生無害的科學證據。

出席記者會的台大風險社會與政策研究中心主任周桂田表示,他非常支持應該以孩子健康為主,以預防性原則先將孩子遷離,他能體會鄉親的感受,因為小孩子遷來遷去是不好的,「但古代有孟母三遷的觀念,遇到不好的地方,以孩子的健康權應該要先遷」。

周桂田也說,雖然有些家長認為回到家裡,還是會接觸到污染源,但許厝分校建在工業區的綠帶內,距離廠區只有900公尺,污染屬於高濃度,與距離2公里的環境還是不同,「不能把孩子繼續暴露在高風險地區」。

環境保護署空氣品質及噪音管制處技術師戴忠良表示,未來會加強對重金屬、氯乙烯(VCM)的偵測,並參考美國法規,研訂國內適用的VCM排放標準;衛生福利部國民健康署社區健康組科長曾伯昌則說,會將研究結果提供給家長,建議要預防性遷校,後續會針對學童作長期健康追蹤。

教育部國中小及學前教育組組長許麗娟表示,無論未來學童要安置到哪個國小,教育部會全力給予經費支持,以學生健康、受教權當為優先考量;現在有健康上的風險,預防性安置不代表是遷校,呼籲家長以學生健康為第一要務。1050830