辛巴威警民衝突 恐將宣布緊急狀態

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡29日專電)辛巴威人民因不滿政府選舉方式,紛紛走上首都哈拉雷街頭示威抗議,警民對峙暴力事件天天上演。政府支持者呼籲總統穆加比宣布全國進入緊急狀態,以高壓手段遏止暴力。

辛巴威新聞日報(NewsDay)今天引述穆加比(Robert Mugabe)發言人曼赫魯(Nathaniel Manheru)報導,穆加比「很有可能」跳過國會、直接下達全國進入緊急狀態的指示。

高齡92歲的穆加比在位已長達29年。他於2013年總統大選中連任成功。去年,他開始推動國會修法讓他可以繼續參選2018年總統大選。

由18個反對派團體所發起的選舉改革法案,遲遲無法在國會通過。民眾只好發動大規模抗議活動,警民對峙中流血事件頻傳,社會不安緊張氣氛持續升高。

報導引述曼赫魯督促穆加比要無情地、果斷地鎮壓示威民眾,一如敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Asad)。因為「他們(示威者)已經觸及政府底線。國家不能倒下。」
他說:「敘利亞可能失去和平與發展,但至少保存了1個國家。不要浪費時間決定誰來執政,無政府狀態不可能偽裝成民主。」
辛國近20年來飽受經濟危機威脅,工作機會少,人民生活困頓,貨幣狂貶。

報導引述反對派民主改革運動(Movement for Democratic Change,MDC)發言人古圖(Obert Gutu)表示,曼赫魯的威脅論只是凸顯穆加比政權意圖將憲法「垃圾化」用以壓抑人權。但反對派也會對全國進入緊急狀態的說法,嚴肅以對。1050829rgency/