印度留台校友會成立 盼成台印橋梁

(中央社記者康世人新德里29日專電)印度留台學生校友會今天正式成立,駐印度代表田中光希望校友會能扮演印台之間的橋梁,並成為留台印度學生的交流平台;校友會預計未來每1到2個月舉辦1次交流活動。

台灣與印度自2010年簽署高等教育合作交流協議書、為台印相互學歷認證奠基後,印度留台學生逐年成長,根據駐印度代表處教育組的資料,和3年前相較,印度留台學生這兩年各成長了50%及60%。

為配合政府新南向政策以人為本的人才交流培育原則,經過籌備,印度留台學生校友會(Taiwan Alumni Association in India)本地時間今天傍晚在駐印度代表處正式成立,初期共有334名留台學生加入,並選出2012年在台灣修讀華語的德里大學東亞研究所博士候選人夏海娜(Namrata Hasija)為會長。

駐印度代表田中光在成立大會致詞時期盼,印度留台學生校友會的成立,可以把留台的印度學生結合起來,扮演台印之間的橋梁,並讓留台學生及各界可以利用這個平台加強台印交流,駐印度代表處也會把相關資訊在這個校友會的臉書專業刊登,讓更多印度學生知道台灣包括留學在內的相關資訊。

夏海娜應邀先分享她在台灣的生活點滴與經驗。

她說,在台灣期間感受到台灣人情味和溫暖,甚至願意借錢給她這樣的外國人作為租房押金;更重要的是,即使不會中文,台灣便捷的捷運、高鐵和各種交通工具都有英語標誌和說明,加上台灣人樂於幫助外國人,在台灣生活完全不會有任何問題。

對在場一些準備要到台灣留學的印度學生,夏海娜建議除了學習,應該要多了解台灣的文化,也應順勢把中文學好,這樣絕對不虛此行。

夏海娜告訴中央社,在校友會成立後,她計畫每1、2個月舉辦1次活動,讓更多人知道台灣,也讓這個平台成為印度學生赴台留學及雙邊交流的最佳平台。

曾到台灣擔任訪問學者的印度新德里國防與戰略研究院(IDSA)副研究員辛柏山(Prashant Kumar Singh)則說,台灣是教育、創新與科技之島,他建議學生們到台灣一定要學習中文,更要深入社區,認識當地人們,因為台灣人對外國人非常友好,他自己就有許多美好的經驗。1050829