隔代教養 國中女侍嬤至孝獲表揚

(中央社記者王淑芬高雄27日電)「阿嬤曾經是我的大樹、現在我是阿嬤的依靠」。15歲的李宜昀、14歲的范秀維都是隔代教養,從小由阿嬤帶大,當阿嬤重病臥床,她們悉心日夜照料,今天獲表場為孝行楷模。

李宜昀因為父母離異,從小由阿嬤帶大,小時候對阿嬤的依賴,如今她用一樣的心情照顧阿嬤,從來不嫌苦;放學回家還要陪阿嬤散步,幫阿嬤洗澡擦背,她的細膩,看在師長和鄰居眼裡,不愧為孝悌楷模。

事實上,同年齡的孩子多擁有父母的寵愛,更多的人沉溺於電玩,過著無憂慮的日子,但是宜昀扛起家務雜事,還要照顧中風臥床的阿嬤;她沒有怨言,一再的表示「阿嬤曾經是我的大樹、現在我是阿嬤的依靠」,一心期待阿嬤早日康復,讓她看到阿嬤快樂的笑容。

14歲的范秀維也由阿嬤教養長大,她不僅照顧罹病的阿嬤,還要協助照顧身障的伯父。下課後她得要飛奔返家煮飯,扛起照顧2生活不便的長者。

令師長心疼不捨的是秀維在校有一筆由老師代管的獎助學金,秀維因為家裡籌不出阿嬤的醫藥費,她哭著請求老師讓她動用這筆錢為阿嬤結清帳單,還要添購阿嬤的尿布。孩子的懂事貼心,令師長為之動容。

稚嫩的臉龐,秀維有著比同齡孩子更成熟懂事的心思,她侍嬤至孝,體貼伯父的孝行,獲頒孝行獎。

范秀維、李宜昀小小年紀對人生的離別苦痛有深刻的體會,她們有志一同都立志要走醫護的路,希望用專業協助罹病的親人紓解苦痛。1050827