藝術駛進各鄉鎮 竹縣文化列車啟航

(中央社記者魯鋼駿新竹縣25日電)新竹縣縣邱鏡淳今天化身列車長,手持烏克麗麗與布偶,宣布「105年文化列車」正式啟航,數十場藝術活動將巡迴至竹縣各鄉鎮,讓藝術遍佈各角落。

新竹縣政府表示,為均衡城鄉藝術資源、深植藝術與生活之美,縣府文化局於8月29日起到11月18日,安排26場藝術行動列車巡迴至各鄉鎮,包括「客家藝文推廣活動-行動藝術館」、「藝進校園-好客麗麗」、「藝進校園-藝術直達列車」、「藝傳千里-動物狂歡會」、「遍撒音樂種子在社區-巴雀藝術」及「閱讀趴趴走-故事巡迴列車下鄉.來.我.校」等藝術活動。

邱鏡淳表示,這場文化列車活動整合了文化部、客委會和縣府等多方資源,盼藉系列藝術下鄉的方式,讓文化藝術向下札根,落實文化平權的理念,縮短城鄉資源差異,讓人人能親近藝術,體驗藝術,用藝文豐富縣民的生活。

文化局表示,其中「行動藝術館」是徵集在地畫家、攝影家等數十幅畫作、老照片等,藉由書畫欣賞講座及導覽小天使生動活潑的說故事方式,帶領大家輕鬆欣賞名家作品。

「2016藝進校園」系列活動,則邀請「打幫你樂團」教導小朋友用「烏客麗麗」伴唱創意母語兒歌,把客家歌謠帶進新竹縣各鄉鎮小學,期許透過這次的巡演機會,讓好的表演藝術在新竹遍地開花,幫助城鄉藝術資源均衡分配。

為擴大學生族群深入認識鄧雨賢老師的生命歷程、事蹟、作品等,「藝進校園‧藝術直達列車」將邀請河洛坊布袋戲大師林銘文、客家歌手劉榮昌、長笛百變天后華姵及鄧雨賢嫡孫鄧泰超,以布袋戲、音樂演出及文物展示等方式,和年輕學子們從多元的角度,感受及貼近台灣歌謠之美。

而「閱讀趴趴走-故事巡迴列車下鄉.來.我.校」,邀請台北木偶劇團為小朋友說演精采故事,透過說演故事的互動方式,培養學童本土語言閱讀的興趣。相關活動訊息可至縣政府文化局網站www.hchcc.gov.tw查詢。1050825