美八卦網站熄燈 床笫隱私報導恐違法

(中央社記者廖漢原華盛頓22日專電)美國八卦網站Gawker今天正式畫下休止符,不再提供讓讀者心跳加快的相片與報導。美國國會可能就限制八卦媒體公開他人床笫隱私進行立法,八卦網站面臨寒蟬效應。

2002年成立的美國老牌八卦網站Gawker.com今天停止報導,結束10多年在名人八卦界呼風喚雨的「報導」歷史,Gawker主網站已不見令人臉紅心跳消息和照片或影片,只有幾篇哀悼與抱怨的文字。

Gawker由英國媒體人丹頓(Nick Denton)在紐約創辦,與西岸的八卦網站TMZ齊名,均以名人隱私與裸體為號召,屬於第1代網路原生八卦媒體,不過營運13年的Gawker雖賺到錢,最終踢到鐵板,結果也影響未來美國八卦媒體報導的範圍。

Gawker於2012年公開前摔角選手浩克霍根(Hulk Hogan)與友人妻子的性愛影片,霍根要求影片下架,但被拒絕,他狀告法院,全案在今年宣判報導無涉公眾利益,Gawker被判賠1億4000萬美元,公司可能破產,最後被美國西班牙語環球電視台以1.35億美元標得資產,並宣布關閉主網站。

Gawker被迫熄燈,得罪PayPal創辦人與臉書(Facebook)投資人提爾(Peter Thiel)才是關鍵。

Gawker於2007年報導提爾是同性戀者,認為消息早已在矽谷流傳,報導並無不妥。提爾銘記在心,以財務援助霍根打官司,最後扳倒Gawker。

出櫃的提爾在「紐約時報」(NYT)指出,當年同志活在不友善的環境,面臨安全與有尊嚴活著的選擇,但Gawker卻幫他做了抉擇,他因此開始得向人公開身分,Gawker侵犯他人隱私來發財,並樂此不疲。

為遏止八卦網媒以無關公眾利益的名人隱私與裸體為生財工具,美國國會已提出跨黨派的「私密隱私保護法案」(Intimate Privacy Protection Act),規定未經當事人許可,媒體或個人散布他人露點影像屬非法,全案被戲稱為Gawker法案。

美國八卦媒體近年也往主流政治與運動新聞發展,並宣稱只有繼續八卦,才能維持財務穩定與不受影響的獨立報導。

Gawker法案如果過關,這類說詞恐怕難再成理,判例也在美國八卦媒體界掀起「寒蟬效應」,媒體不得再肆無忌憚張貼名人裸體,只能提供境外網站連結。
1050823