湯家班歌劇團秀新星 創作後宮夜未眠

(中央社記者黃旭昇新北市22日電)東海大學音樂系聲樂組學生,組成「湯家班歌劇團」,獲選新北市政府文化局「2016樂壇新星」,將公演自行創作的歌劇「後宮夜未眠」,也是嘗試舞台演出的試金石。

來自東海大學的湯家班歌劇團,推出創新歌劇「後宮夜未眠」,還在就讀碩士班的陳虹珈說,全新策劃的劇情,是所有團員一起合作,結合著名奧芬巴哈歌劇「霍夫曼的故事」裡的船歌、威爾第歌劇「茶花女」裡的飲酒歌、韋伯音樂劇「貓」的經典歌曲回憶,並創作新的故事。

陳虹珈表示,成員都是東海歌劇團的成員,因學姐、學妹都師事於湯慧茹教授,所以以教授的姓作為團名,也由陳思照教授指導劇情;鋼琴合作為黃奕菁老師。

演員許涵堯表示,劇中將會有獨唱、重唱,甚至九重唱。劇情描述有人因為金錢與權力而迷失自我,卻因為愛而回歸善良。

從印尼來台灣學習音樂歌劇,將升上大三的王瑜情說,很喜歡台灣的學習環境,東海大學的學姐都待她很好,也希望這次演出可以增加舞台演出經驗。

新北市政府文化局今年首度辦理「2016樂壇新星」甄選,挖掘音樂潛能新秀,讓璞玉發光,鼓勵音樂人堅持愛好音樂的夢想。入選者,將於新北市藝文中心舉辦音樂會,一圓年輕音樂人舉辦音樂會的夢想。

10組入選者今天公布,包括魏梓恩大提琴獨奏、陳力鋒薩克斯風獨奏、范鶱古箏獨奏、聲蘊室內樂集、林映辰爵士五重奏、笛咖兒單簧管四重奏、狂響鋼琴三重奏、”AS ONE”戴含芝x黃晉韋擊樂二重奏、黃時為鋼琴獨奏,及湯家班歌劇團。

現就讀南藝大中國音樂學系研究所的范鶱,箏樂演奏技巧卓越,是唯一入選的國樂。范鶱表示,參加甄選是生命中一個非常有趣的經驗,入選對年輕人是非常大的鼓勵,希望藉由音樂會推廣國樂。

台灣第一位前往爵士樂發源地,美國紐奧良就讀研究所的爵士薩克斯風手林映辰,將以樂曲解說的演出方式增加音樂會活潑性,讓聽眾瞭解爵士樂的音樂特色及發展過程。

「樂壇新星」音樂會將於28日起,陸續於新北藝文中心演藝廳登場。就讀於巴黎師範學院的魏梓恩表示,希望適應舞台上的抗壓性,並展現巴黎第一年的成果。
1050822