國中小開學在即 別忘5大收心操

(中央社記者邱俊欽桃園22日電)國中小下週起開學,教育單位呼籲家長陪同家中學童,一起做好調整生理時鐘、完成學習準備、整理房間及學用品、三餐定時、迎接新學期等5大收心操。

暑假接近尾聲,8月29日國中小即將開學上課。為了讓學童逐漸擺脫「假期症候群」,桃園市教育局長高安邦提醒,從現在開始巧妙運用「開學收心操」,親子合力完成,幫助孩子做好整裝待發的心理準備。

桃園市教育局提出調整生理時鐘、完成學習準備、整理房間及學用品、三餐定時、迎接新學期等5大收心操。

教育局呼籲家長與學童逐步訂出規律作息的目標,培養早睡早起,睡眠充足的習慣,每天提早半小時睡覺和起床,睡前遠離3C產品;同時鼓勵孩子閱讀相關領域的書籍,鼓勵主動探索,成為學習的主人。

家長也要督促孩子自己動手整理書房、書桌及臥房,列出需要添購的文具用品,營造「新學期、新希望」的氣氛。

另外,學童在開學前務必要調整到三餐定時,避免零食,以免開學後孩子總是飢腸轆轆,影響上課時的精神及注意力,最後培養滿心期待的心情,迎接新學期。

教育局表示,開學第一週為友善校園週,家長別忘了預留時間,參加開學後的親師座談會或說明會,讓親師之間有良好的對話。1050822