Alexa

導致中風的七大主因 你犯了幾項?

  380
圖片擷取自wikimedia commons

導致腦中風的七大主因 你犯了幾項?

圖片擷取自wikimedia commons

根據美國國家中風協會統計,中風是美國國民的第三大死因,每年大約有80萬人中風,14萬人死於中風,數十萬人因中風而留下行動不便的後遺症。 中風的起因是腦血管突然阻塞(缺血性中風)或出血(出血性中風),而影響神經功能,腦部任何一個有血管的部位都可能發生中風。較常見的腦中風部位是貝核、視丘,其次則是小腦與腦幹。大部分的中風患者會殘留運動系統的後遺症。因為中風常發生的貝核,位置與運動系統十分接近,一旦貝核出血的血塊太大,很容易傷及運動系統,出現明顯的偏癱。 中風的原因大多和遺傳、年齡和種族有關,科學家整理出七點可抗拒和無法抗拒的中風主因,快來檢視你中了幾項吧: 第七名:高脂肪飲食 任何對心臟健康不好的食物,也會提高腦部病變,例如:紅肉、油炸食物和常用於加工食品(糕點和餅乾)上的反式脂肪。科學家在2月份的國際中風會議上表示,高脂肪飲食的女性中風機率比健康飲食的女性高出40%。日食7克反式脂肪的女性,中風機率比日食1克的女性高出30%。 研究發現,地中海飲食可降低中風風險,因為其含有大量蔬菜、全穀、魚類、橄欖油和堅果類,而且少有肉類和甜食。 第六名:單身 根據以色列的研究結果,單身男性中風死亡的機率比已婚男性高出64%;但前提是你有個幸福美滿的婚姻,否則機率跟單身者一樣高。 第五名:憂鬱 研究發現,個性樂觀、心情常保快樂的人,身體比整天鬱鬱寡歡者佳,可見得身心靈是互相影響的。有趣的是,研究人員還發現,樂觀者比悲觀者更容易維持運動習慣,甚至得到較好的醫療照顧。 第四名:肥胖 據19年來的統計結果,13000位民眾中BMI值高於其他人1.43到2.12倍的人較易中風。同時,肥胖也易導致高血壓和糖尿病,而兩種慢性疾病者也比常人易中風。 第三名:吸菸 吸菸者中風機率比不吸菸者高出近兩半,但幸運的是,即便你是老菸槍,只要成功戒菸,中風機率馬上降低,甚至和不吸菸者是相同的。 第二名:基因使然 據研究,黑人中風機率比白人高出2倍,而且中風後的死亡率也高出其他人種,科學家推論,應該是黑人本身的健康問題,因為他們有糖尿病和高血壓的人也比較多。 再者,介於35歲到64歲的女性,中風機率也比同齡的男性高,原因可能是女性腹部脂肪較多。 第一名:生長於美國南部的人 該研究主要針對美國地區做分析,結果發現生長於美國南部的國人,中風機率較其他州高。地區包含北卡和南卡羅來納州、喬治亞州,田納西州,阿肯色州,密西西比州和阿拉巴馬州,也就是俗稱的「卒中高發帶」。此外,研究還發現,即便你日後搬離這些區域,罹患中風的機率還是比常人高許多,原因不外乎是飲食習慣、吸菸和肥胖。


更新時間 : 2021-01-26 23:35 GMT+08:00