洪秀柱邀談黨產 馬英九建議向國際發聲

(中央社記者謝佳珍台北19日電)中國國民黨主席洪秀柱今天邀前國民黨主席連戰、吳伯雄、馬英九與朱立倫討論黨產議題,國民黨文傳會主委周志偉會後轉述,馬英九認為黨產條例爭議很大,建議向國際媒體發聲。

政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例衝擊國民黨,洪秀柱上午邀連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫與前國民黨行政管理委員會主任委員張哲琛、前投管會主委張昌邦等人研商因應之道。

會面上午10時30分舉行,進行約2小時。

周志偉會後轉述,張哲琛、張昌邦報告任內經手黨產重點後,4位前國民黨主席分別表達任內有爭議的黨產,該捐的捐、該還的還,已處理完畢,沒任何不法黨產,是很乾淨、合法狀態。

周志偉說,會談氣氛坦誠、融洽,幾位前國民黨主席都有共識國民黨要度過難關,繼續走下去。

周志偉轉述,連戰說,這個問題涉及歷史、政治等層面,時間緊迫,不當黨產處理委員會將成立,國民黨應找出繼續運作的方式。

馬英九提及任內處理黨產原則就是照顧黨工、保留黨務發展經費,剩餘捐公益,且從未提過黨產歸零;政黨用政治手段讓另外一政黨無法運作,有很大爭議,應讓更多國際媒體了解。

朱立倫說,國民黨面對衝擊,要有心理準備,如何繼續為人民服務,要有從零開始的準備。他建議黨中央向現職、退職黨工說明衝擊,國民黨經費因黨產條例,將來運作勢必要量入為出。

朱立倫說,國民黨雖可發起募款,但民主進步黨是否會有特別動作,令人擔心;募款不易,將來還是要做,且要規劃清楚黨運作模式,向人民報告才能獲認同,進一步捐款。

周志偉表示,洪秀柱希望藉會面協助現任黨務主管處理黨產議題,幾位前國民黨主席帶給現任黨務主管清楚明確的鼓勵與經驗提示,大家一致認為黨產條例爭議除民眾應了解,也有必要讓國際社會了解。1050819