Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際資訊奧賽題型創新 台選手靈活應變

國際資訊奧賽題型創新  台選手靈活應變

(中央社記者陳至中台北19日電)台灣代表團參加2016年國際資訊奧林匹亞競賽,一共獲得1金、1銀、2銅佳績。帶隊教授提到,今年比賽題目類型有所改變,幸虧選手及時調整、靈活應變,成績維持和歷年相同水準。

台灣選手中,國立科學工業園區實驗中學何達睿奪金、高雄中學余柏序奪銀,康橋高中楊皓丞與延平高中顏睿楠奪銅。

帶隊老師、台大資訊工程系教授李忠謀今天接受中央社越洋採訪時指出,今年台灣代表團算是「有正常表現」,得牌狀況和歷年差異不大,選手都有正常發揮。
不過各國都有許多進步,尤其是東歐國家大概學會了訓練模式,近年頗有急起直追的態勢。

李忠謀提到,今年競賽題目和往年有些改變,有一些新的題型,考驗選手臨場應變的能力。對於熟悉的題型,選手可以很快「下手」,馬上找到合適解法,新題型就需動腦思考,要拿滿分相對困難。

李忠謀說,第一天比完發現題型調整後,指導教授就和選手討論,做一些策略上的改變。第二天開始,選手們表現就比較好,尤其是拿到金牌、個人世界排名第8的何達睿,表現相當穩定,到了最後幾分鐘仍能耐住性子,很專心地解題,不少題目都是最後幾分鐘解出。

李忠謀表示,今年4位選手中有2人來自私校,可見台灣私校也越來越重視資訊教育,並參與選手的培訓,也代表公立高中學生要更努力一些。他並期許得獎選手們,未來能進入大學資訊相關科系,在各個研究面向都要有所涉獵,把良好的程式設計能力,發揮到各個領域。1050819


更新時間 : 2021-10-19 16:56 GMT+08:00