Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張志軍談太陽花學運 台青對未來迷茫

張志軍談太陽花學運  台青對未來迷茫

(中央社記者馮昭杭州18日電)大陸國台辦主任張志軍今天說台灣的太陽花學運,是「對現狀不滿,對未來感到迷茫」,不完全是對國民黨不滿,也對民進黨不滿。

張志軍今天一整天在浙江出席多場與兩岸青年創業相關活動,罕見地讓台灣媒體記者全程隨行。

一改過去在鏡頭前四平八穩的談話,張志軍參觀阿里巴巴集團時,一連串「夾議夾敘」的提問,讓出席座談的阿里巴巴多位主管又笑又尷尬,有些招架不住。

張志軍首先詢問阿里巴巴在台灣的業務做得怎樣?有多少台灣員工。他說,阿里巴巴創辦人馬雲在台灣宣布要提供年輕人新台幣100億元創業基金後,「台灣當局酸溜溜地」。

阿里巴巴集團B2B事業群資深總監余涌表示,在台灣的台灣員工200多人,在大陸也有台灣員工。他說,創業基金「錢到位了」,是委託台灣業者執行,在地化幫助台灣青年。

張志軍說,阿里巴巴不僅影響大陸消費者的生活,也對台灣消費者發生影響。不只買賣,還有事業發展,如何搭建平台,將台灣年輕人未來的事業發展與大陸結合,「200多(台灣員工)我覺得還是太少」。

張志軍接著說,台灣年輕人起薪22K(新台幣2.2萬元),「台灣如果有更好的發展機會也不會到大陸」。
現在起薪比22K要高一些,但實際上台灣年輕人的起薪還不如阿里巴巴。

阿里巴巴集團對員工薪水嚴格保密,對於張志軍「爆料」,阿里台上的主管笑著點頭回應,台下的媒體部門主管事後面對記者追問時,則笑得尷尬。

張志軍接著又說,台灣社會分化非常厲害,318學運、太陽花學運有一定道理,「對現狀不滿,對未來感到迷茫」,不完全是對國民黨不滿,也對民進黨不滿。

結束阿里巴巴的行程後,張志軍中午到義烏與台灣青年餐敘座談,下午一口氣為全大陸31個兩岸青年創業基地和青年就業創業示範點授牌,再到「義台創意設計中心」與台灣學生交流。

此時張志軍恢復「讀稿」的「正常」模式,除了鼓勵台灣青年到大陸發展,也呼籲兩岸青年肩負歷史賦予的責任,堅定維護體現一個中國原則的政治基礎,維護兩岸關係和平發展。

一整天,張志軍除了看台資企業,其他馬不停蹄的4場活動,無論是「脫稿演出」還是「四平八穩」,都不脫鼓勵台灣青年到大陸發展,吸引台青的力度明顯加大。1050818


更新時間 : 2021-10-26 23:03 GMT+08:00