英駐台辦事處胡克定將離台 台英貿易談判9月登場

英駐台辦事處胡克定將離台 台英貿易談判9月登場

在3年半收獲滿滿的任期中,英國在台辦事處代表胡克定 (Chris Wood) 在台灣之任期將於8月24日結束,副代表陶戴明將暫代職務,直到新任代表於12月中旬抵台履新為止。17日的一場活動中,胡克定表示,下一回合台英雙邊貿易談判將在9月下旬登場,英方將由英國國際貿易部的貿易投資部長韓斯(Greg Hands)領軍來台談判。

胡克定在任期中致力於促進兩國經濟、貿易、文化、教育交流與合作,今年4月時該處更推出「綠色生活」系列推廣活動,連結環保、永續發展與氣候變遷等議題,一系列活動延續一整年。除了5月的台英再生能源論壇,8月底還有綠色能源展覽會中英國館參展,9月底共同協辦國際氣候論壇來分享英國減碳政策。

台灣目前是英國在亞太地區的第6大貿易夥伴,僅次於中國、日本、香港、南韓和新加坡,也是英國在全球的第32大貿易市場。根據目前已公布的最新數據顯示,英國與台灣雙邊貿易總額高達58億英鎊,顯示台英雙邊貿易關係越來越活絡。

對台灣而言,英國一直是深具吸引力的海外投資目的地。根據台灣經濟部投資審議委員會統計,2015年台灣在英國投資共達17億美元,佔台灣對歐洲投資比重67.7%以上。英國在台辦事處表示,很高興台灣企業在尋求全球投資商機時,將英國列為優先投資國家市場。

胡克定指出,下一回合台英雙邊貿易談判也將在九月下旬舉行,英方將由英國國際貿易部的貿易投資部長韓斯領軍,首相任命的台灣貿易特使福克納勳爵(Lord Faulkner)也將同行。