Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天天練習10多小時 潘芷恩西點製作奪金

天天練習10多小時  潘芷恩西點製作奪金

(中央社記者趙麗妍台中17日電)葳格高中餐飲科潘芷恩入學後,幾乎天天練習10多小時增進烘焙實力,她日前參加「第46屆全國技能競賽暨第44屆國際技能競賽國手選拔賽」,勇奪西點製作職類金牌獎。

潘芷恩從小就對烘焙有興趣,哥哥在弘光科大餐旅管理系擔任助教,潘芷恩在國小五年級時就被哥哥帶去參加台中市糕餅公會比賽,雖是參賽者年紀最小的,但蛋糕裝飾獲得佳作肯定,她在心中奠定目標,未來要朝烘焙技職發展。

進入葳格高中餐飲科後,潘芷恩練習時間總是比同學長,她經常早上7時到校,練到晚上11時才回家,課餘時間,她還在北、中、南各處報名,學習不同的技法與知識,增加創意與靈感。

潘芷恩日前參加勞動部主辦的「第46屆全國技能競賽暨第44屆國際技能競賽國手選拔賽」,她說,從中區賽到全國賽,準備時間很緊迫,比賽項目又是以往較少接觸的巧克力技藝,於是更加努力練習。

4天的賽程分六大項,分別製作蛋糕裝飾、杏仁膏雕塑、冷盤飾點心、宴會茶點製作、手工巧克力製作、大型巧克力工藝作品,她以「一千零一夜」為主題,設計出系列極富巧思的作品。

決賽必須在5小時內製作出長、寬各50公分與高80公分之高難度大型巧克力藝術創作。潘芷恩以各種不同巧克力技術包含捏、摸、噴色、灌模等手法製作出活潑生動、栩栩如生的「魔法寶藏」。

還有色彩極佳的巧克力展示,作品精湛令所有評審為之驚豔,從第一天的積分賽就一路領先,順利奪得第一名。

國際技能競賽國手選拔賽每2年舉辦一次,前兩屆的冠軍今年也有參賽,潘芷恩表示,今年能打敗前兩屆好手獲得金牌,很感謝一路支持鼓勵她的人,今後會在此專業更加努力。

指導老師王智聖說,「師父領進門,修行在個人」,潘芷恩努力練習的時間不僅比別人長,參賽的目標也很明確,終能得到全國金牌,可說實至名歸。

葳格教育體系總校長許(火+育)楨表示,學校規劃「巧克力拉糖教室」並開設進階西點製作課程,潘芷恩運用在校特色課程所學,發揮創意,將巧克力化身為魔法寶藏,辛勤練習,終於得到肯定與殊榮。1050817