龍鑾潭風迴鷺轉 了解濕地與野鳥

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)墾丁又到了候鳥過境渡冬的季節,8月是白鷺鷥過境季節,鷺鷥群飛畫面將龍鑾潭妝點如仙境,墾丁國家公園管理處27日將舉辦「風迴鷺轉」活動,帶領遊客了解濕地與野鳥關係。

墾丁龍鑾潭170多公頃的水域面積,碧波蕩漾,無限風情,堤外為水田及人工池塘,共構成豐富的湖泊濕地生態,水域中無脊椎生物及魚蝦等資源豐富,提供鳥類絕佳的棲息及覓食環境。

幾十年來,8、9月間,遷徙鷺鷥在龍鑾潭翩然起飛,10月後,潭面雁鴨成群,起飛的、降落的、覓食的、休息的野鳥,將龍鑾潭妝點成野鳥天堂。

墾管處表示,龍鑾潭曾經記錄到的鳥類共42科126種,保育類鳥種22種,其中候鳥居多,種類占所有鳥種的7成以上,其中鳳頭潛鴨的族群量,最高曾有3000多隻。

墾管處希望藉由「風迴鷺轉」活動,讓參與的民眾了解野鳥與濕地的關係、環境變化對野鳥生態的影響;也藉由體驗活動,欣賞水澤之美與自然飛羽的靈動。活動時間8月27日,網路報名截止日期8月23日,報名網址:www.ktnp.gov.tw。1050817