紐約皇后美術館辦理「2016週四護照—台灣之夜」

由紐約皇后美術館主辦,駐紐約臺北文化中心所協辦之「2016週四護照—台灣之夜」(Passport Thursdays Outdoor International Dance, Music & Film Series: TAIWAN)將在8月18日晚上以台灣為主題,於皇后美術館舉行表演及電影放映活動。當晚邀請「蘇郁涵爵士樂團(Yuhan Su Jazz Band)」現場演出,並放映臺灣電影《不老騎士(Go Grandriders)》。

皇后美術館每年7月至8月間辦理「Passport」系列活動,以不同國家文化為主題,呈現不同的文化饗宴。今年自7月28日至8月18日連續四週星期四晚間先後推出厄瓜多、衣索比亞、印度、臺灣為主題的舞蹈、音樂演出及電影放映,8月18日「台灣之夜」將以台灣文化藝術為主題,呈現台灣文化之多元性。

此次所邀請「蘇郁涵爵士樂團」係由旅居紐約的臺灣爵士鐵琴演奏家蘇郁涵所領軍,她畢業於美國知名爵士音樂學府Berklee College of Music,其音樂作品優雅感性,如詩般帶著令人難以忘懷的柔美,精湛的即興演奏創造了多采多姿令人目眩神迷的聲響,承接了西方的古典和現代音樂,也融合了來自東方的亞洲音樂元素。在8月18日當晚的演出中,蘇郁涵將以她的琴槌為紐約觀眾呈現來自臺灣多元的音樂文化,包括:泰武古謠、客家民歌、神話《夸父追日》,以及改編自台灣作曲家蕭泰然的作品。

《不老騎士》則是一部臺灣於2013年上映的影片,這是一部追求夢想、老人自我認同的紀錄片:17位平均81歲的長者們,心懷18歲的騎士夢。在「弘道老人福利基金會」的計畫下,於2007年11月13日成行,在為期13天長達1178公里的機車環台旅途中,終於完成了這個在眾人眼中「不可能完成的夢想」。本部影片真實地紀錄下了旅程的點滴,每讓人深刻地感受「追求夢想時,你會忘記自己幾歲」。