中元節到 菲媒介紹鬼月「5不」

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)中元節就要到了,因地緣關係深受華人文化影響的菲律賓,對於華人禁忌與習俗也是寧可信其有,媒體還特別刊文介紹華人鬼月「5不」。

ABS-CBN新聞網今天介紹,中元節是餓鬼開始「放風」的日子,可能會帶來一些惡運,世間人應特別謹慎,包括在理財方面的決定。

報導說,第1、不要在「鬼月」購買房地產,也不要翻修房屋,以免打擾到好兄弟;第2、不要簽約,因為陰氣可能帶衰合約。

第3、不要旅行,因為華人相信鬼月發生意外的機率較高,但不信邪的人則可利用此時撿便宜旅行;第4、不要娶嫁,因為遊魂可能破壞姻緣;第5、不要動大手術,因為好兄弟可能搞鬼,使病患健康情況惡化。

報導說,其實這「5不」可歸納為1個重點,那就是在鬼月不要「冒大風險」。

根據非正式統計,菲律賓純正華人約占總人口的2%,至於混有華人血統者已是難以估計,現任總統杜特蒂也有1/4華人血統,許多華人習俗已成為菲人生活的一部分。

文章指出,民眾不一定要相信這些華人的習俗或禁忌,但了解這些事物對於在鬼月與華人做生意或往來,將有一定的幫助。1050816