成大自製e化平台 科技部公文效率更高

(中央社記者楊思瑞台南15日電)國立成功大學整合校內軟硬體資源,自行開發專屬科技部計畫的「一條龍e化經費預算變更簽核系統平台」,使原本需7、8天的公文流程縮短到最快1天搞定。

成大今天舉辦科技部經費預算變更簽核平台發表會,校方指出,此平台從7月全面上線以來,線上申請經費預算變更件數共486件,最快的1天就完成所有簽核流程,大部分的案件在2、3天內完成,預估未來的簽核速度會更快。

成大校長蘇慧貞表示,成大每年承接約1500件、總額新台幣20億元的科技部計畫;計畫經費的變更,長期以來都採紙本公文、人工傳遞方式。從申請到決行,需經過3個單位約8名人員簽核,過程繁複又耗時。

蘇慧貞指出,成大創國內國立大學之先,研究「一條龍e化經費預算變更簽核系統平台」,只要有授權、且電腦能連上網路就能簽核;且系統所有研發工作都是校方自己來,未假手其他單位,資訊安全度很高,也使案件簽核速度大幅提升。

成大指出,對科技部計畫主持人而言,全面e化不只省時,也能透過查詢系統,隨時全盤掌握經費預算變標的項目;尤其一個計畫執行期都長達2、3年之久,許多經費預算變更案件在科技部查帳與結案時,都須重新查閱核對。以往得以人工一筆一筆統計,e化後藉系統彙整就能快速取得所有資訊。1050815