撤司法院長提名 陳菊:沒影響總統威信

(中央社記者王淑芬高雄15日電)高雄市長陳菊今天表示總統蔡英文撤回司法院正副院長提名咨文,沒影響總統威信,盼總統對未來重要人事的提名更審慎,要了解背景和歷史因素。

司法院正副院長提名謝文定、林錦芳後,外界有不少評論,法界、學界和司改團體有反對聲音。

謝文定、林錦芳日前先後向總統府表達懇辭提名,蔡總統約見懇談後,同意撤回提名咨文。

陳菊受訪表示,尊重2位被提名人的決定。她表示,這中間有當年的歷史因素,不管是林宅血案或是美麗島事件等,她尊重當事人的最後決定。

媒體關心總統同意撤回提名咨文是否衝擊總統威信?陳菊表示「不會」。

她指出,社會大眾立即的反映,總統和幕僚都聽到了,兩位被提名人也了解,社會對正副院長涉及台灣司法改革的問題,他們也都理解。

陳菊說,撤咨文沒有影響總統的威信;希望總統對未來重要人事提名更審慎,提名人背景和歷史因素都應更了解。她說避免台灣社會對若干歷史不了解,而造成衝突或對立。陳菊說尊重當事人的決定,也尊重蔡總統的決定。1050815