Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司改會:提名後被放大檢視 民主必然

司改會:提名後被放大檢視 民主必然

(中央社記者游凱翔台北14日電)謝文定、林錦芳退出司法院正副院長提名,民間司改會執行長高榮志認為,被提名後受各界嚴格、放大檢視,是民主法治國家的必然,因此把公共辯論當作個人攻擊,是不妥的。

司法院司法院長賴浩敏、副院長蘇永欽7月間書面請辭,總統府則提名公務人員懲戒委員會委員長謝文定、司法院秘書長林錦芳擔任司法院正、副院長。

但期間民間團體多次召開記者會,抨擊謝文定隱瞞「威權履歷」、林錦芳推動「觀審制」,並數次要求總統府方撤回提名。

謝文定今天下午接受電訪時證實,與林錦芳多次向總統府表達退出被提名的意願,今天已經獲得總統蔡英文同意。

高榮志表示,司法院正副院長代表的是「司法行政首長」、「首席大法官」的地位,是司法權地位的最高象徵,也代表著公平正義形象,因此獲提名後受到各界嚴格、放大檢視,這是民主法治國家的必然。

高榮志認為,謝文定、林錦芳接受各界質疑及批評,應該用一種非常開放、大方的態度來面對,若把公共辯論當作是個人攻擊是不妥的。1050814


更新時間 : 2021-10-16 06:30 GMT+08:00