Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝文定:獲提名後造成紛擾 決定退出

謝文定:獲提名後造成紛擾 決定退出

(中央社記者游凱翔台北14日電)公務人員懲戒委員會委員長謝文定證實,他與司法院秘書長林錦芳將退出司法院正副院長提名,他說,受提名後造成紛擾,導致司法改革遭拖延,決定退出,今天已獲總統蔡英文同意。

司法院7月7日發布新聞稿,指司法院長賴浩敏、副院長蘇永欽已書面請辭,總統府則提名謝文定、林錦芳擔任司法院正、副院長,但期間民間團體多次召開記者會,抨擊謝文定隱瞞「威權履歷」、林錦芳推動「觀審制」,並數次要求總統府方撤回提名。

謝文定今天下午接受電訪時證實,與林錦芳多次向蔡總統表達退出被提名的意願,今天已經獲得同意。

謝文定在聲明中也表示,獲得提名以來,有部分關心司改的朋友對他過去擔任檢察官時,曾參與偵查的案件有所質疑,進一步質疑是否為威權體制的打手,但他一向秉持法律人的良知,絕無違法、濫權辦案行為。

他也說,近來造成如此紛擾,導致司法改革的推動遭拖延,已替蔡總統帶來困擾,也絕對不是他的原意,因此多次向蔡總統表示另請考慮更適合人選,也希望平息紛擾後,各界能關注回歸司改實質議題討論,讓改革順利推動,無負人民所盼。

林錦芳接受電訪時也說,這一切都是深思熟慮後的決定,絕非「突然」退出提名,也希望此舉能回歸常軌,順利推動司法改革。1050814


更新時間 : 2021-10-21 10:02 GMT+08:00